Le Bonbon

Pour moins de 30€, mangez dans ce bistrot haut de gamme sur la place de la Bourse

Célèbre pour sa vue panoramique sur la plus prestigieuse des places bordelaises, le bistrot Le 1544 invite les Bordelais à découvrir sa cuisine généreuse de saison concoctée par le chef Bertrand Noeureuil également aux fourneaux de la table gastronomique L’Observatoire au 2ème étage.

Le bistrot Le 1544 : de la ferme éponyme à l'assiette

Au sein du Gabriel, on retrouve 3 entités différentes, orchestrées par le chef Bertrand Noeureuil : le bar au rez-de-chaussée, le bistrot Le 1544 au premier étage et la table gastronomique étoilée L’Observatoire au deuxième étage. Le bistrot Le 1544, que l'on mettra en lumière aujourd'hui, fait la part belle à une cuisine régionale.


©Deepix

Elle est élaborée autour de produits de saison issus de La Ferme 1544, une ferme de 9 hectares située à Saint-Loubès et auto-gérée par la maison pour approvisionner tous ses établissements en fruits, légumes, aromates, champignons ou encore volailles. D'où le petit nom du bistrot de quartier, ô combien raffiné et structuré, qui met un point d'honneur à valoriser les produits frais du terroir.


©Deepix

Un menu régressif, convivial et réconfortant

Son chef Bertrand Noeureuil - nommé « Grand de Demain 2024 » par le Guide Gault&Millau - se plaît à proposer une carte plus accessible, avec un menu du marché à partir de 27€. Les assiettes, orientées terre & mer, travaillent des produits traditionnels en version twistée. En témoignent : la tarte fine de tomates, thon confit et son sorbet, la dorade marinée aux agrumes et légumes tendres ou encore l’agneau et son tian de légumes à partager. 


©Ilya Kagan

Enraciné au plus près du terroir

Car la particularité du bistrot Le 1544 à Bordeaux réside dans sa carte de mets à déguster seul ou à plusieurs. L'établissement propose un choix de plats pour 2 personnes qui oscille entre 75€ et 95€. L'ambition ? Proposer une offre variée pour permettre à tous les palais de trouver leur royaume, composer et choisir le menu qu’ils désirent. De par son emplacement prisé sur la place de la Bourse, le bistrot attire une clientèle de passage et de touristes. Il y a donc une volonté explicite de s’adresser à eux et de leur faire découvrir une cuisine traditionnelle du Sud-Ouest, réinventée.


©Ilya Kagan

Entre rêverie et nature 

Pensée comme un hymne au songe et à la rêverie, la décoration est faite de fresques murales champêtres ornées de paysages de vignes, de boiseries réchauffées, de fenêtres voûtées et de poutres d’époque. La carte régressive se délecte dans une atmosphère chaleureuse, artistique et naturelle. Entièrement revu il y a 1 an, Le 1544 mêle charme de l'ancien avec modernité pour un résultat harmonieux et inspirant. 


©Deepix

En parallèle de ses 80 couverts en salle et de ses 60 places en terrasse, il cache également un salon privatisable pour accueillir les séminaires et évènements privés au troisième étage.  

Le 1544
10 Pl. de la Bourse, 33000 Bordeaux
05 56 30 00 80
Menu du marché (uniquement au déjeuner, du lundi au vendredi) : de 27€ à 34€

Menu du terroir (entrée, plat, dessert) : 49€
Plats de partage (pour deux personnes) : de 75€ à 95€
Site internet