Le Bonbon

Une bordelaise entre dans le classement des meilleurs cookies de France

Les gourmands bordelais ont de quoi se réjouir ! Dans un classement récent des meilleurs cookies de France établi par le critique gastronomique François-Régis Gaudry, la pâtissière bordelaise Charlotte à Croquer a su se démarquer avec son cookie chocolat noir et cerneaux de noix qui lui vaut une place parmi les meilleurs de l'hexagone ! 

Bordeaux, terre promise du cookie

On le sait depuis belle lurette : la ville de Bordeaux grouille de délicieuses adresses paradisiaques pour les becs sucrés. Dernière preuve en date avec le classement des meilleurs cookies de France qui vient d'être réalisé par le critique gastronomique François-Régis Gaudry entouré des équipes de On Va Déguster (France Inter) et de l’émission Très Très Bon (Paris Première).

Des marchés bordelais à la boutique quartier Saint-Pierre 

Si le classement est principalement occupé par des adresses parisiennes, une adresse bordelaise tire son épingle du jeu. Et le comble dans tout ça, c'est qu'elle n'a toujours pas ouvert sa boutique en propre ! L'ouverture dans la rue Saint-James est prévue mi-avril. Ce concept, c'est Charlotte à Croquer qui s'est imposée avec ses cookies haut de gamme 100% artisanaux. Face au succès que la jeune pâtissière/chocolatière/confiseuse a rencontré sur le marché des Capucins et aux Halles de Bacalan, elle ouvrira sa boutique très prochainement. 

Si elle devait initialement s'installer dans le quartier de la Grosse Cloche, elle a malheureusement dû faire face à une menace d'effondrement d'immeuble qui l'oblige à renoncer à ce local. Mais les recherches continuent et son ouverture n'en sera que plus belle. 

Charlotte à Croquer : Des cookies artisanaux sans équivalent 

Dans son futur écrin, les gourmands pourront découvrir la 15aine de recettes qui oscillent entre best-sellers et saisonniers. Toute la particularité de Charlotte à Croquer repose sur l'utilisation de produits frais, issus de circuits-courts (en témoigne sa cartographie prochainement placardée en boutique) et la faible teneur en sucre de ses créations signatures.

"Mes cookies sont 30% moins sucrés que les cookies classiques". Une volonté explicite de la pâtissière qui souhaite faire redécouvrir les arômes qui se cachent derrière le sucre. Pour se faire, Charlotte aura planché une dizaine d'années sur la recette parfaite. Celle qui permet de produire des cookies intéressants autant sur le plan des saveurs que de la nutrition. 

Riche de son expertise, cette véritable passionnée du biscuit fait absolument tout maison (jusqu'au praliné et aux ganaches) avec les meilleurs produits du marché, comme le chocolat Valrhona. Dans la future boutique - déjà très attendue - les Bordelais pourront délecter leurs douceurs sucrées sur le petit comptoir sur place ou à emporter. Grâce à la cuisson minute, Charlotte promet de servir ses gourmandises toujours tièdes et aussi moelleuses qu'espérées. 

Aux Halles de Bacalan, la food-entrepreneuse vendait en moyenne 100 cookies à l’heure.