Waku crée le premier Ramen au Wagyu japonais
Les adresses proposant la meilleure viande du monde - aka le bœuf Wagyu - sont victimes de leur succès. En témoigne Moelleuses et Persillées, la table carnivore favorite des Bordelais. Mais qui aurait crû que les confrères asiatiques se pencheraient également sur le sujet. Pourtant la proposition fait sens car la viande officiellement élue comme la meilleure au monde nous vient tout droit du Japon.
C'est donc tout naturellement que Waku Waku, le restaurant japonais de la rue Saint-Rémi, a lancé le projet. Dans ce comptoir astiaque petit par la taille, mais grand par la chaleur humaine, les cuisiniers japonais préparent les ramens minute face aux clients. Chaleureuse et intimiste, la table immersive (entièrement décorée d'éléments japonisants) propose de la street-food de qualité, travaillée avec une certaine finesse et beaucoup d'exigence.
Le plus chic de tous les ramens
Le chef, passionné par le Japon et ses traditions, importe la cuisine japonaise à Bordeaux en lui apportant un petit twist occidental. En témoigne le ramen best-seller de la maison ? Le « Waku ramen » à base de bouillon de porc et de volaille, de nouilles, de bœuf Wagyu de Kagoshima et de brisures de truffe. Un petit bijou d'excellence qui se déguste pour 29€ par tête. Ce qui en fait le ramen le plus cher de Bordeaux, mais également le plus exceptionnel !
Un véritable Japanese noodle bar à Bordeaux
En parallèle, la carte de chez Waku Waku (comme l'onomatopée qui signifie "youpi" en japonais) fait la part belle aux Donburi, aux Yakisoba, aux plats typiques et aux ramens divers et variés. Tout est fait maison sur place, des nouilles aux bouillons en passant par les gyozas, sans ajouts artificiels ni exhausteurs de goûts. Le restaurant travaille principalement avec des produits du coin comme de la farine de blé locale, de la volaille fermière du Périgord ou du porc du Pays-Basque.
8 recettes de ramens classiques ou signatures sont disponibles, oscillant de 12€ à 29€. Ils sont disponibles en version terre, mer et végétarienne. Pour le bouillon, le choix se porte entre 4 propositions alléchantes : porc mijoté pendant des heures, volailles, petits crabes verts ou végétal avec un mijoté de 7 légumes et des aromates puissants.
Un comptoir authentique vecteur d'émotions
Ouvert au début du mois de novembre, Waku Waku s'est très vite imposé parmi les restaurants asiatiques préférés des Bordelais. Avec 23 places assises privilégiées, le petit restaurant promet un voyage immédiat au Japon autour de tables ornées de vaisselle de pure-souche, des serveurs vêtus de kimonos traditionnels, des toilettes high-tech comme là-bas et une absence de musique volontaire pour entendre les cuisiniers officier dans leur langue natale. « L’ambiance est dans la cuisine, c'est ici que commence tout l'expérience » nous confie le patron.
Waku Waku
57 Rue Saint-Rémi, 33000 Bordeaux
Ouvert du lundi au dimanche de 11h30 à 22h30 (23h le vendredi/Samedi/dimanche)