585 Bordeaux : Une adresse unique et discrète
585, comme le nombre de kilomètres qui éloigne Bordeaux de la capitale. C'est le nom évocateur et symbolique qu'a choisi Adrien Pinot, le maître des lieux, pour baptiser sa première affaire. Après avoir fait ses armes dans des grands palaces et maisons étoilées, le jeune chef de 33 ans a choisi Bordeaux pour ouvrir son premier restaurant bistronomique. Il fêtera sa 2ème bougie au mois de juin.
Des plats simples, jolis, qui travaillent les papilles en profondeur
Une adresse singulière où les assiettes font voyager. De nature joueuse, et extrêmement talentueuse, le chef s'amuse à marier les incontournables de la haute-gastronomie aux produits atypiques. C'est ainsi qu'on retrouve en assiette des associations improbables. Mettre du sucré dans une entrée, des herbes dans un dessert, faire découvrir la « fregola sarda » (ces pâtes cuites au four à bois travaillées comme un risotto végétarien) ou le « kalamansi » (un agrume philippin décliné en vinaigrette qui envoie du pep’s). L'idée est de sortir les convives de leur zone de confort en ouvrant le champ des découvertes. Mais toujours avec finesse.
Ce mélange des saveurs et cet amour du risque, le restaurant 585 l'incarne avec son plat signature : la "poitrine de porc confite en basse température avec poulpe snacké, houmous de pois chiches monté avec huile d’olive, ail confit, paprika fumé et un petit zeste de citron jaune bio". Il s'agit de la toute première assiette terre & mer avec du poulpe à Bordeaux ! Ce plat incontournable est le seul à la carte depuis l'ouverture du restaurant en juin 2022.
Une terrasse intimiste qui se privatise
Le reste de la carte -100% de saison - change tous les mois. Bien que très appréciée des fins gourmets, le table créative et joueuse résolument haut de gamme accueille ses clients sans prétention. Les tarifs sont très abordables avec une formule déjeuner à 24€ (entrée/plat ou plat/dessert ou 29€ entrée plat dessert). Le soir, le choix se fait à la carte seulement. Comptez, en moyenne, 50€ par personne. Une terrasse intimiste cachée à l’arrière du restaurant donne envie de prolonger le moment. Elle est d'ailleurs régulièrement privatisée pour les évènements de groupes.
La bistronomie haut de gamme sans chichi
« Manger mieux que dans des brasseries à des prix plus accessibles que les gastronomiques, c’est ma version de la cuisine bistronomique » nous confie le fondateur. Pourtant, au vu de l'accueil 5 étoiles de l'équipe et de la qualité du service, tout laisse penser que la balade gastronomique se prépare. Et ni la belle vaisselle, ni les serviettes brodées à l'effigie du restaurant ne pourraient présager le contraire. Le 585, ou la définition même du chic accessible.
585 Bordeaux
7 Rue Paulin, 33000 Bordeaux
Ouvert du lundi au vendredi midi et soir
Ouverture sur demande pour les privatisations (le week-end y compris)
05 56 52 13 70