Il fait partie des spots que l’on préfère. Ceux dans lesquels on prend plaisir à se retrouver pour échapper à la morosité du mois de décembre. Il est le refuge des citadins stressés, le QG des férus de cuisine maritime et le spot d’hibernation des actifs en quête de chlorophylle. Même en hiver, les Chantiers de la Garonne continuent de nous surprendre. En surfant sur la vague de la restauration locavore et raisonnée, les Chantiers confirment leur statut de spot branché et écoresponsable.
Dans cet ancien chantier naval fermé dans les 80’s, l’un des plus gros de France, on eut construit des bateaux en bois. Période révolue pour cet établissement devenu, aujourd’hui, un inconditionnel de la rive droite. Aujourd’hui, les Chantiers de la Garonne reposent sur 3 activités phares : le club-house des Marins de la Lune, une brasserie artisanale bio de production et un restaurant au bord de l'eau.
Malgré la saison froide et pluvieuse, il flotte toujours un doux parfum de vacances aux Chantiers de la Garonne. Sur place, quelques tables et fauteuils boisés font de la résistance sur la terrasse. Les feuilles d’automne se mêlent avec douceur et mélancolie au sable et les couleurs terreuses de cette saison automnale subliment le lieu. L’été est bel et bien derrière nous. Mais les Chantiers ne perdent, en rien, leur charme légendaire. Car si la plage urbaine et son terrain de pétanque emblématique la place en tête des spots estivaux les plus prisés de la ville, rassurez-vous, en hiver les Chantiers de la Garonne ne tombent pas au creux-de la vague.
Le paradis des amateurs de fruits de mer
Bien au contraire, c’est l’occasion pour ce havre de paix de revenir aux sources. Dans ce lieu de partage, il y a des principes auxquels on ne transige pas. Parmi eux : l’importance d’une carte 100% fraîche, locale et faite maison. La carte, uniquement à l’ardoise, dépend des arrivages fraîchement pêchés du matin. Selon les trésors de pêche des mareyeurs et des pêcheurs de la Garonne ou de l'estuaire, les amateurs de fruits de mer pourront déguster des huîtres, des coquillages, des crevettes de l’estuaires, des sardines ou encore des silures.
En semaine, il y a des habitudes qu’on ne changerait pour rien au monde. Le mercredi par exemple, c’est jour de moules. Le jeudi, on s’essaie au burger tandis que le vendredi (fin de semaine oblige) c’est fish and ships pour commencer le week-end dignement ! Chaque semaine, les recettes sont revisitées. Le tout, lové dans des canapés moelleux chinés, attablés dans une ambiance vintage conviviale ou bien si la météo est clémente : assis au soleil face à une des vues, sans conteste, la plus belle de toute la rive.
Une carte de boissons 100% bios
Côté boissons, les Chantiers ne dérogent pas à la règle. Bières, spiritueux et vins sont principalement issus de filières bios. Petit coup de cœur pour les smoothies, la cuvée des chantiers (rouge, blanc sec et rosé) et inévitablement la Darwin beer «bière fruitée aux arômes de miel, finement maltée à la jolie robe dorée», l’élixir de l’éco système, toujours dans une idée de respect de l’environnement et de la saisonnalité.
Un buffet illimité le dimanche
Et s’il y a des traditions auxquelles on aurait du mal à renoncer, celle du buffet du dimanche matin nous fait défaut. Heureusement, les Chantiers de la Garonne ne nous inflige pas un tel supplice. Chaque dimanche, de 12h à 14h30, l’établissement propose un buffet illimité pour la somme de 22€. Au menu : une offre chaude et froide jusqu'à plus faim avec soupe de poissons, velouté de légumes de saison, salade de lentilles, moules marinières, taboulet de quinoa, spaghettis aux saveurs variées, thé, café, pain perdu ou encore brownie. L’occasion rêvée de se régaler dans un cadre farniente irrésistible. Et pour éliminer tout ça, pourquoi pas une petite session paddle, canoë ou cours de voile en compagnie des Marins de la Lune ?
Pour les amoureux, comme nous, de cet endroit atypique par le charme mais typique par la simplicité et les valeurs, il est possible de privatiser le lieu. Peut-être pas les 500m2 de bâtiment, mais une partie si vous le souhaitez. Avec cette vue en prime, ça n’a pas de prix …
Chantiers de la Garonne
Quai de Queyries 33100 Bordeaux
05 47 79 84 70
Ouvert du mercredi au dimanche de 12h à 14h (14h30 le dimanche)
Ouvert du jeudi au samedi de 19h à 22h
Formule le midi du mercredi au vendredi à 16€
Buffet illimité le dimanche de 12h à 14h30 à 22€
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