La Meule du Berger
Dernier né de la bergerie bordelaise, cette meule là a ouvert l'été dernier. Perché au sommet de la rue Saint Rémi, ce petit chalet est une ode à la Savoie et ses spécialités. Brasérades, raclettes, croutes savoyardes et fondues ornent les grandes tables de bois dans une ambiance chaleureuse et authentique. Et pour s'hydrater et faire glisser tout ça, les tenanciers servent les vins typiques de la région. En cette période grise où nos estomacs crient "fromage", on en ferait bien notre QG.
La Meule du Berger
30, rue Saint-Rémi 33000 Bordeaux
Tarifs : 19-29€
Du mercredi au dimanche
Reservation : 05 56 52 61 33
La Table Deruelle
Après le succès de leur fromagerie, la famille Deruelle ajoute une nouvelle corde à son arc : la cuisine à base de fromage. Et c'est au coeur du quartier Saint-Michel que La Table Deruelle a posé ses casseroles et ses appareils à raclette ! De la classique planche de fromages jusqu'à la saucisse de morteau et fondue auvergnate, leur carte est un appel au crime. Pour couronner le tout, ils organisent toutes les semaines des soirées à thème autour de produits de qualité comme la soirée tartiflette, la soirée raclette, la soirée fondue ou encore la soirée camembert et Mont d'or truffé. Et tout ça, vous pouvez imaginer, ça nous fait saliver...
© mdmtphotographie.com
La Table Deruelle
9 rue Gaspard Philippe, Bordeaux
Du mercredi au dimanche
Tarifs : 15-25€
Reservation : 05 57 91 61 02
Le Comptoir Fromager
Dans le quartier très vivant de Saint-Pierre se cache un véritable écrin de lumière et de couleurs. Ouvert depuis trois ans, ce petit restaurant à la déco cosy, élégante et un brin fantaisiste réserve bien des surprises ! Pas de raclette ici mais de la reblochonnade dès 18€, du mont d'or truffé ou encore des ravioles de trappe d'Echourgnac avec émulsion de speck et oeuf confit. On nous souffle à l'oreille que le camembert rôti est une tuerie ! Le fromage, c'est la vie...
Le comptoir fromager
27 rue du parlement Saint-Pierre
Tarifs : 14-30€
Ouvert du mercredi au lundi
À partir de 19h
Baud & Millet
Cet établissement est tout simplement le paradis des amateurs de fromages. Ouvert depuis près de 25 ans, l'établissement authentique et kitch à souhait abrite dans sa cave plus de 110 fromages et un large étalage de vins de Bordeaux. Si l'étage séduit par son pêle-mêle de cartes de France des fromages, ses vins fièrement exposés et sa cloche rustique, la cave voûtée, elle, offre un cadre des plus intimistes pour les dégustations en groupe. Du camembert rôti au magret à 22€ à la fondue traditionnelle savoyarde à partager à 44€ en passant par le mont d'or tout seul, le point d'union reste le fromage.
Baud & Millet
19, rue Huguerie - Bordeaux
Tarifs: 20-44€
Ouvert du lundi au samedi
De 10h à 23h
Tél. : 05 56 79 05 77
La Petite Savoie
Petit bout de montagne posé à Bordeaux, la Petite Savoie est une invitation à passer une soirée chaleureuse dans un refuge de haute montagne. Nichée depuis près de 30 ans à quelques encablures de la place du Palais, l'enseigne sert aussi bien les traditionnelles raclettes et fondues entre 20 et 30€, que les plus méconnues berthoud, reblochonnades, brasérades, vins de Savoie étonnants, ou encore une gnôle à partager…
La Petite Savoie
27, rue des Argentiers - Bordeaux
Tarifs : 18-29€
Ouvert tous les jours à partir de 19h30
Tél. : 05 56 51 21 80
Quelques spots éphémères
À noter également que certains spots ouvrent seulement pendant la saison de ski. C'est le cas, cette année, du Refuge : le restaurant savoyard du Domaine de Raba qui se pare de son manteau de neige et ouvre son chalet de montagne pour la 2ème année consécutive avec une carte hivernale ponctuée de fondue savoyarde (classique ou déclinée avec des cèpes ou de la truffe), raclette nature ou fumée pour 2 convives minimum, soupe de potiron châtaigne ou encore Mont d’Or au four à partager.
Autre adresse qui n'est pas passée inaperçue ? La station 1850 ouverte par l'Intercontinental depuis début décembre. Télécabines et bulles chauffées ultra-cosy se sont installées au sein d’une forêt de sapins pour recréer une atmosphère des Pyrénées. Le menu concocté avec tendresse par le chef François Durand oscille entre le très célèbre Mont d’Or truffé chaud accompagné de charcuteries et pommes de terre grenailles, l'indétrônable tartiflette ou encore l'assiette du montagnard et sa sélection de fromages affinés et viandes séchées.
Last but nos least ? Les soirées fondue à volonté "Fondue savoyarde à volonté" que le restaurant 17-45 relance chaque mois de novembre jusqu'en mars. Le spécialiste des planches de fromages et de charcuteries personnalisables propose pour la somme de 20€ par personne une montagne de fromages (reblochon fermier, abondance, comté et beaufort) servie avec du vin blanc et de l'ail dans des petits caquelons à l’ancienne. Les demandes sont tellement nombreuses, qu'ils se pourraient même qu'ils répètent l'opération le mardi. Say cheeese !