La boulangerie Blé en Herbe : la plus authentique
Située rue Judaïque, la boulangerie Blé en Herbe est un véritable trésor du patrimoine artisanal bordelais. Depuis 1992, elle fait revivre la tradition avec son four à bois centenaire, datant des années 1800. Celui-ci fait partie des deux fours à bois encore en activité à Bordeaux, et offre à ses pains un goût unique, rappelant les saveurs d’autrefois.
La boulangerie s'est agrandie avec une seconde enseigne ouverte en 2015 rue Saint-Sernin. Mais c'est grâce à Aristide Clo Kone, un talentueux boulanger ivoirien, que la maison a acquis sa renommée. Il a élaboré un pain au levain naturel, sans aucune levure chimique, fidèle aux méthodes ancestrales de cuisson au feu de bois. Parmi les produits phare, on retrouve le petit épeautre, le pain sans gluten, le pain à la châtaigne, ou encore le kamut, un pain égyptien. Pour les amateurs de repas sur le pouce, des sandwichs frais sont préparés à la minute, offrant une pause gourmande et saine.
La boulangerie Blé en herbe
145 rue Judaique et 8 rue Saint-Sernin
05.56.24.53.57
La Maison Hermelin : la plus engagée
Sous la direction passionnée de Jonathan et Maëva Hermelin, cette adresse incarne l'art du fait maison et la culture du bien manger. Tous les produits sont réalisés avec des matières premières locales, et les boulangers travaillent avec un meunier local. La Maison Hermelin se distingue par des produits constamment renouvelés, avec des pains spéciaux travaillés avec du levain, qui évoluent au fil des saisons, tout en conservant la baguette Tradition comme référence. Cette boulangerie propose une expérience unique qui va au-delà de la simple tradition boulangère.
La Maison Hermelin
18 Rue Edmond Costedoat
05.56.91.35.33
La boulangerie Antone : la plus artisanale
Depuis dix ans, la boulangerie Antone s’engage à respecter l’importance des matières premières. Elle propose des pains spéciaux confectionnés à partir de farine bio issue de cultures raisonnées. En 2016, la maison remporte le prix de la meilleure chocolatine. Depuis, elle a été couronnée trois années consécutives pour la meilleure baguette de Gironde. Ici, tout est fait maison, de A à Z. Des sandwichs gourmands aux pains pour buns de burgers, bagels ou hot dogs. Parmi ses produits phares, on retrouve le feuilletage boulanger. C’est un pain feuilleté avec de la farine de seigle qui a été mis en lumière lors de leur participation à l’émission “La Meilleure Boulangerie de France”. De quoi accompagner des produits fumés comme le poisson ou l'huître.
La boulangerie Antone
33 rue Furtado et 125 rue de Laseppe
05.56.81.94.55
La boulangerie Hôtel de Ville Jocteur : la plus lyonnaise de Bordeaux
Découvrez l’unique boulangerie aux spécialités lyonnaise sur Bordeaux. Cette maison, dirigée par un gérant originaire de la capitale des Gaules, se distingue par ses spécialités traditionnelles de la région lyonnaise, devenant ainsi la première à les proposer à Bordeaux. Parmi ses créations emblématiques, la brioche et le cake aux pralines, ainsi que la tarte aux myrtilles, sont les favoris des clients. La boulangerie est également célèbre pour ses autres spécialités lyonnaises comme le saucisson de Lyon et la tarte à la praline, véritables clins d’œil gourmands à ses racines.
La boulangerie Hôtel de Ville Jocteur
76 Rue des Trois-Conils
05.56.11.01.10
La boulangerie Laurent Lachenal : la plus traditionnelle
Depuis les années 2000, la boulangerie de Laurent Lachenal se distingue par son approche artisanale centrée sur le pain et la maîtrise des techniques traditionnelles. Chaque jour, tous les produits sont confectionnés sur place, à la main.. Parmi ses spécialités, ce sont le pain au levain notamment le pain façon bordelais, un pain de campagne, qui est particulièrement apprécié. Ce dernier est particulièrement célèbre car il est utilisé par la Maison Nouvelle, un des restaurants du grand chef Philippe Etchebest.
La boulangerie Laurent Lachenal
273 Cours de la Somme
05.56.91.63.54
Maison Lamour : la plus créative
A la Maison Lamour, on mise sur des produits traditionnels réalisés avec des matières premières brutes, locales et de saison. Parmi les spécialités, on retrouve la brioche aux fruits, ainsi que son produit phare de l’hiver : la tourte signature aux figues et aux noisettes. La boulangerie séduit également les palais avec son crookie, une fusion entre la pâte à croissant et le cookie. Ses “coquilles”, de petits macarons à l'amande garnis de chocolat, et sa “barre garnie”, un savoureux mélange de chocolat, caramel et cacahuètes, complètent cette offre gourmande. Tous les produits sont faits maison. Le pain, quant à lui, est préparé au levain sans ajout de levure, garantissant une authenticité et une qualité exceptionnelles.
Maison Lamour
157 rue Judaique et 167 avenue Louis Barthou
05.56.24.90.93
Bakery Art Galery, la bio sans gluten
Ici, tout est fait maison, 100% sans gluten et biologique. Que vous soyez amateur de pain artisanal, de gâteaux de voyage ou de viennoiseries, la boulangerie BAG propose de savourer des pains au sarrasin ou aux graines, ou de craquer pour les gâteaux de voyage comme le grookie, le cake, les cannelés, la chouquette, ou encore le gâteau basque. Pour les fans de viennoiseries, brioche nature, pépites de chocolat, pains aux raisins, chocolatines, suisses ou encore cinnamon rolls sont à la carte. Et toutes les viennoiseries sont sans lactose. Et ce n’est pas tout ! Parmi leurs 9 pâtisseries, deux options sont véganes pour satisfaire toutes les envies ! A déguster sur place ou à emporter, c’est l’occasion de se laisser tenter par une expérience gourmande unique et engagée.
Bakery Art Galery
24 rue du Mirail
05.56.75.40.81