Rien ne se perd, rien ne se gagne, tout se tranforme. Dans le Médoc, à Hourtin, le groupe agricole JK vient d'inaugurer son site de méthanisation. L'objectif ? Transformer des légumes pourris en électricité.
Des carottes, des haricots verts, du salsifis, du maïs... Voici ce que fait pousser le groupe agricole familial JK dirigé par Jim Jastszebski. Jeudi dernier, ils ont inauguré leur unité de méthanisation, obtenue après un investissement de 10,5 millions d'euros.
Utiliser les légumes moches
L'idée est de réduire les écarts de tri, d'utiliser ce qui ne se vend pas autrement et à bon escient... Comment exploiter les légumes grillés par le soleil, picorés par les corbeaux? En les méthanisant, évidemment ! Il s’agit d’un processus de décomposition de matières pourrissables par des bactéries qui agissent en l’absence d’air. Le procédé permet de générer une énergie renouvelable, du biogaz, qui comporte, entre autres, du méthane et du dioxyde de carbone. Et le biogaz peut être transformé en chaleur et en électricité.
Aujourd’hui cette électricité permet d’alimenter l’équivalent de 4 500 foyers dans le Médoc et ce n'est que le début !