Le Bonbon

Un atelier de dégustation de vin unique à Dijon

Dans l’esprit de beaucoup, déguster du vin est réservé aux amateurs et fins connaisseurs. La Cité Internationale de la Gastronomie et du vin s’est lancée un défi : prouver le contraire, grâce à ses ateliers dégustation organisés en partenariat avec l’École des Vins de Bourgogne.

D’une durée d’environ 45 minutes, ces derniers se veulent pédagogiques et accessibles à tous. Une activité incontournable à Dijon. Pour s’assurer que la promesse est tenue, l’équipe du Bonbon a testé pour vous une initiation à la dégustation.

Une expérience immersive

À notre arrivée, Myriam, œnologue et spécialiste en analyses sensorielles, nous fait entrer dans une salle qui peut accueillir jusqu’à 20 personnes. Aujourd’hui, nous serons un groupe de 12, et c’est elle qui sera notre guide le temps d’une expérience immersive. Pour nous mettre dans l’ambiance, des images et vidéos autour de l’univers des vignes et du vins sont diffusées sur les quatre murs, accompagnés de musiques et de sons.

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Déguster avec tous ses sens

L’idée est simple : nous allons apprendre à faire une analyse sensorielle complète. Le premier vin qu’on nous propose est un Crémant de Bourgogne. L’objectif va être d’analyser ce que l’on voit dans notre verre : la couleur, les bulles, les larmes… Vient ensuite un vin blanc Chardonnay. Cette fois, il va falloir utiliser son nez pour sentir les arômes du vin à travers son odeur : plutôt fruité, boisé, fumé… Enfin, la dégustation se termine sur un Pinot Noir, avec le défi de reconnaître les goûts qui arrivent sur notre palais.

Mettre des mots sur nos impressions

À chaque verre, tout le monde se prend au jeu. Les explications de notre spécialiste sont claires, et donnent envie de s’imaginer œnologue. Chacun a son avis sur les goûts et odeurs qu’il perçoit, et certains le partagent au groupe. Parce que c’est aussi ça le but de ces ateliers : échanger et se questionner pour mieux comprendre. Tout au long des dégustations, nous apprenons des termes pour décrire ce que l’on sent : le tanin, les couleurs du vin, la corpulence, l’équilibre… De quoi avoir de bonnes bases pour débuter.

Nous ressortons avec la sensation que tout le monde peut parler du vin, il suffit juste de s’y intéresser et de prendre le temps d’observer. Nos attentes ont été comblées, et les promesses sont tenues. Amis Dijonnais, il ne vous reste plus qu’à vous lancer !

Pour aller plus loin

Et, si vous voulez épater vos amis lors de vos prochains repas avec vos connaissances sur les vins de notre région, d’autres expériences plus poussées sont proposées. Celle basée sur le terroir vous permet de goûter des vins provenant du même domaine et de comprendre quels éléments peuvent influer sur le goût d’un cru. Vous pouvez aussi comparer les mêmes vins, mais produits à des années différentes avec l’atelier millésimes. Enfin, pour allier parfaitement vos plats et une boisson, vous pouvez prendre part à l’atelier accords mets et vins.

Retrouvez aussi, ces ateliers passionnants, au sein de la cité des climats et vins de Bourgogne à Beaune, Chablis ou Macon. 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Ecole des Vins de Bourgogne
12 parvis de l’UNESCO, Dijon
Du mardi au dimanche, sauf le 1er novembre, 25 décembre et 1er janvier.
Un atelier dure environ 45 minutes.
Entre 22 et 32 euros par personne.
contact@ecoledesvins-bourgogne.com
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