3 choses à savoir sur le Kir Bourguignon :
- La manière la plus Bourguignonne de le commander dans un bar ou dans un restaurant, c’est celle-ci : “Un blanc cas’ s’il vous plaît”
- La pire offense pour un Bourguignon en vacances dans le sud de la France, c’est quand un barman lui demande : “Un kir à quoi ?”. Car un kir, c’est forcément avec de la crème de cassis ! Un kir pèche ou un kir cerise, ça n’existe pas !
- On juge un bon kir à sa couleur, il est presque violet. Pour cela, il faut la bonne dose de crème de cassis.
Voici donc, l’unique et la vraie recette du kir bourguignon :
- Minimum 4 cl de Crème de Cassis de Dijon
- Environ 16 cl de Vin Blanc de Bourgogne Aligoté
Vous connaissez la variante de nos amis Champenois ? C’est le kir royal, on remplace alors, le blanc aligoté par du champagne.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !