Le Bonbon

Vin chaud : 3 recettes pour vivre la magie de Noël chez soi

[article mis a jour en novembre 2020] Si tu veux vivre l'ambiance du marché de Noël directement chez toi pour mieux regarder un téléfilm de Noël (par exemple), on te conseille de te concocter un vin chaud maison. Et puis ça fait sensation quand on reçoit aussi. Voici trois idées de recettes pour égayer tes goûters et apéros de fin d'année.


La plus simple : le vin chaud traditionnel 

Ingrédients :

Coupez les oranges en deux, puis en demi-rondelles. Versez le vin et le sucre dans une casserole, puis faites chauffer sur feu doux. Ajoutez les demi-rondelles d'orange. Ajoutez les épices et mélangez. Laissez frémir 15 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Filtrez à travers un chinois. Servez chaud dans des tasses ou des verres supportant la chaleur. Vous pouvez varier cette recette avec du vin blanc ou du cidre doux. Pour une version sans alcool, remplacez le vin par du jus de raisin.

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La plus goûteuse : le vin chaud aux épices selon Cyril Lignac

Ingrédients :

Peler le gingembre et le couper en trois. Laver l'orange sous l'eau tiède, la couper en deux et piquer les clous de girofle dans la peau. Dans une casserole, mettre l'eau, les 1/2 oranges, le gingembre, la canelle, le sucre. Faire chauffer et ajouter les graines de vanille et la gousse. Ajouter le vin rouge et laisser frémir au moins 20 mn sans jamais laisser le liquide bouillir. Filtrer et servir bien chaud.

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La plus originale : le vin chaud au vin blanc

Ingrédients :

Dans une grande casserole, faites chauffer à feu doux le vin blanc et couvrez. Coupez une rondelle de citron en quatre et une demi-orange en morceaux (avec la peau). Épluchez la clémentine et détaillez-la en quartiers. Lorsque le vin est chaud (à frémissement), ajoutez les épices, la rondelle de citron et les morceaux d’orange, les quartiers de clémentine, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une heure. Ajoutez ensuite le miel et laissez mijoter encore 30 minutes.

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