Probablement un des plats préférés des Lillois en compétition avec le welsh, la carbonade (ou carbonnade) flamande fait fondre le coeur des amateurs de plats en sauce. Cuisinée à partir de morceaux de viande, la carbonade mijote quelques heures dans une savoureuse sauce à la bière. On vous propose aujourd'hui de découvrir la recette du grand chef Alain Ducasse (vue sur le site L'Académie du Goût) !
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Pour les viandes
- 250 g de macreuse
- 250 g de gîte
- 250 g de paleron
- 100 g de lard de poitrine de porc
- Huile d'olive
Pour la carbonade
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 20 g de vergeoise
- 10 cl de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouteille de bière belge brune
- 50 cl de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 4 tranches de pain d'épices
La recette en vidéo