Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400g de linguine ou de mafaldine
- 70g de parmesan
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile de truffe
- 1/2 échalote
- 1 truffe de 20g
- 200g de champignons de Paris
- 3cl de vin blanc
- 80g de mascarpone
Préparation :
1. Préparez la crème de truffe. Faites fondre dans une sauteuse 20g de beurre avec 2 cuillères à soupe d'huile de truffe.
2. Ajoutez 1/2 échalote et la moitié d'une truffe de 20g hachées. Ajoutez ensuite les 200g de champignons de Paris émincés. Laissez revenir pendant quelques minutes. Déglacez avec 3cl de vin blanc en remuant bien avec une spatule en bois. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Puis mixez.
3. Faites cuire 400g de pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites les cuir un peu moins que al dente.
4. Mélangez 80g de mascarpone à la crème de truffes dans une casserole. Faites chauffer doucement. Ajoutez ensuite les pâtes, 70g de parmesan râpé et un peu d'eau de cuisson.
5. Servez et râpez le reste de la truffe au-dessus des assiettes.