Chaque année, La Liste révèle son palmarès des plus grands noms de la gastronomie mondiale. Pour 2025, neuf établissements se hissent au sommet avec une note quasi parfaite de 99,50 points. Et si les restaurants de Lyon et de la région Auvergne-Rhône-Alpes sont omniprésents dans le classement, la pâtisserie a elle aussi été mise à l'honneur. Et à ce petit jeu, c'est un chef pâtissier de Genève, à 2h de Lyon, qui a été élu talent pâtissier de l'année : Titouan Claudet, alias le magicien du dessert, qui rejoint les étoiles du sucré avec son titre de Talent Pâtissier 2025.
Titouan Claudet, le roi de la pâtisserie genevoise
À seulement 32 ans, Titouan Claudet fait déjà des merveilles. Installé au sein de l'hôtel The Woodward, il réinvente les classiques avec une audace maîtrisée. Millefeuilles à la fève tonka, entremets à l’hibiscus ou encore macarons à la chartreuse revisitée, un pur délice ! Ce talent unique lui a valu d’être repéré par La Liste, qui, chaque année, décerne des prix spéciaux aux artisans les plus prometteurs de la gastronomie mondiale.
Mais comment ça marche La Liste ?
Pourquoi La Liste fait-elle autant d’autorité ? Grâce à une méthodologie aussi pointue qu’un couteau de cuisine (c’est pour dire !). On t’explique : un algorithme analyse plus de 1 100 sources : guides gastronomiques, articles de presse, blogs et avis clients. Tout est passé au peigne fin, y compris l’impact environnemental et social des établissements. Résultat : la crème de la crème !
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Le classement de La Liste