Adlouni
Petite pépite du 7e, le bar à houmous Adlouni invite les curieux à partager une plâtrée de houmous fait maison accompagné d’un verre de bon vin libanais. Au menu : 7 sortes de houmous différents (nature, falafels, viande hachée, poulet, oeufs durs ou encore foie de volaille), et tout est cuisiné minute et élaboré à partir de produits importés directement du Liban. Un voyage que vous n’êtes pas prêts d’oublier !
Adlouni
100 rue d’Anvers - Lyon 7e
Le Roi Falafel
Temple du falafel à Cordeliers, le roi falafel est réputé pour ses généreuses assiettes à base de falafels, houmous, taboulés et moutabal (caviar d’aubergine libanais). Si sa recette maison reste traditionnelle, on ne peut résister à ce petit filet d’huile d’olive qui le recouvre et nous donne envie de nous jeter dessus en oubliant toutes nos manières. Un véritable bonheur en bouche décuplé quand il se mêle aux saveurs du moutabal… Une tuerie !
Le Roi Falafel
30 Rue Palais Grillet - Lyon 2e
Les Délices du Liban
Photo d'illustration
Sur les pentes de la Croix-Rousse se cache un petit trésor. Ca s’appelle Les délices du Liban, et c’est un véritable régal dans l’assiette ! A la façon d’un fastfood tout en restant fidèle à la gastronomie libanaise et healthy grâce à la multitude d’options végétariennes, le lieu propose des falafels, des keftas servis avec du houmous, des mezze et même des tacos à des prix défiant toute concurrence. Parfait pour se faire plaisir en mangeant sur le pouce !
Les Délices du Liban
86 Montée de la Grande-Côte - Lyon 1er
Aklé
Tenu par un couple aux origines libanaises, Aklé propose une cuisine libanaise raffinée avec les grands classiques au menu : houmous, falafels, taboulé, caviar d’aubergine, tout y est ! Pour le déguster, rendez-vous au au restaurant du 85 rue Paul Bert (Lyon 3e) pour surprendre vos invités lors du prochain apéro… Mais si vous dites que vous l’avez fait vous-même, attendez-vous à ce que l’on vous demande la recette !
Aklé
85 rue Paul Bert - Lyon 3e
Toda
Comme le Liban n'a pas le monopole du houmous, le voisin israéliens sait aussi régaler avec cette purée de pois chiche divine. Et à ce petit jeu, la cantine Toda concocte un houmous parfaitement dosé jonglant entre un goût huileux et rapeux. Servi avec un généreux pain pita, le cocktail est une grande réussite et nos papilles en redemandent. D'autant que le houmous fait partie des très rares mets gourmands à consommer sans modération... Alors pourquoi diable se priver ?
Toda
166 rue Cuvier - Lyon 6e
Meza
A deux pas de Jean Macé dans le 7e, Meza est la bonne adresse libanaise à retenir. Si on y va pour déguster plus que pour manger copieusement, les assiettes Mézzé à base de diverses spécialités libanaises (houmous, caviar d’aubergine, dolma, poulet mariné…) nous donnent envie de nous installer au Liban pour de bon. Mais en attendant, on reprendrait bien un peu de houmous !
Meza
4 Place Jules Guesde - Lyon 7e
Du Monde Ailleurs
Dans un petit restaurant aux murs en pierres et au cadre chaleureux, Du Monde Ailleurs propose une cuisine familiale, authentique et très variée. Avec un houmous citronné juste comme il faut qu’on peut déguster nature, à la viande hachée ou dans un shawarma au poulet, le lieu propose des recettes pour tous les goûts et ose l’originalité avec des spécialités moins connues comme le chankliche (fromage de brebis), les Warak Enab ( feuilles de vignes farcies) et les Fatayers (beignets aux épinards). Des recettes qui changent pour continuer à se régaler sans se lasser !
Du Monde Ailleurs
13 quai Perrache - Lyon 2e