Le Bonbon

Meilleurs restaurants végétariens à Lyon : nos adresses préférées

Dans la vie, y’a un temps pour tout. Un temps pour le travail et la détente, un temps pour l’hiver et l’été…un temps pour les burgers et la bouffe healthy. Et à l’approche des grandes vacances, il est grand temps de refaire une santé à ton petit corps tout gras. Ca tombe bien : la tendance food du moment, c’est les restos et salons de thé qui servent des petits plats frais ou gourmandises hyper saines. À Lyon, les restaurants végétariens fleurissent à tous les coins de rues. Et parmi cette offre de plus en plus pléthorique, certaines adresses font la différence. On a tenté de sélectionner la crème des meilleurs restaurants végétariens de Lyon. Et évidemment, il en manquera.


Green Lab Lyon

Direction le coeur du 1er pour s'asseoir à la table de Green Lab Lyon. Dans ce restaurant végétarien (et même vegan si besoin) aux allures de bar à houmous, les produits star ne sont autres que les falafels et le houmous (à toutes les sauces) qu'on retrouve déclinés en sandwich dans un pain pita ou en assiette gourmande. Et si vous êtes d'humeur plus partageuses, ces délices orientaux sont aussi disponibles en mezzes ! Les recettes sont parfaitement maîtrisées, le résultat est au rendez-vous et le tout est servi sur place, à emporter ou en livraison via Uber Eats et Deliveroo. Du veggie en version plaisir dont on raffole...

13 rue Hippolyte Flandrin - Lyon 1er
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L'Équilibriste

Cap sur le 3e pour une halte gourmande et culturelle à la sauce éco-responsable chez L'Équilibriste ! Lieu de vie associatif du quartier et labellisée 3 éco-table, FiG et Lyon ville durable, l'adresse est aussi un café-bar-restaurant qui honore les produits locaux, de saison et bio. Chaque mois, la carte 100% végétarienne est repensée et propose même une option végétalienne pour chaque entrée, plat et dessert. Volontairement courte, celle-ci se compose de 3 entrées, 3 plats et 3 desserts avec des produits clairement sourcés sur le menu. Pour accompagner les festins, L'Équilibriste organise des ateliers et conférences sur des thèmes variés pour faire avancer les mentalités et s'engager dans un futur plus radieux. 

125 avenue Lacassagne - Lyon 3e
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Culina Hortus

En mai 2020, le restaurant Culina Hortus, géré de mains de maîtres par Thomas Bouanich (aussi à la tête de Victoire & Thomas) et son chef Adrien Zeddaétait élu Meilleur Végétarien du Monde par les équipes du célèbre guide We're Smart Green Guide. Inutile donc de signaler qu'on est sur une adresse phare de la cuisine végétarienne à Lyon... Installé en plein coeur de la Presqu'île, Culina Hortus surprend les palais et fait découvrir de nouvelles saveurs à chaque visite. Un sans faute de A à Z rendu possible par une connaissance totale des produits et un sourcing redoutable pour dénicher le meilleur de la région.

38 rue de l'Arbre Sec - Lyon 1er
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Les Mauvaises Herbes

Bienvenue dans le temple des cuisines végétariennes et végétaliennes. Dans un cadre accueillant, Les Mauvaises Herbes proposent une cuisine alternative, végétale et faite maison à partir de produits frais et locaux. Le menu est d'ailleurs renouvelé chaque semaine pour régaler le plus grand nombre de gourmands. Le soir, l'adresse revêt son habit de lumière pour se changer en bar à vin et cave à manger avec une très jolie sélection de bouteilles locales accompagnées de nombreuses assiettes à la carte ! Vous avez dit paradis ?

3 rue du Jardin des Plantes - Lyon 1er
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Comptoir Sauvage


© byopaline

Direction le plateau de la Croix-Rousse pour y découvrir une adresse zen et healthy à souhait. Né d'un coup de foudre amical et professionnel, Comptoir Sauvage offre une restauration saine et surtout 100% végétarienne. Alors forcément, la déco est au rendez-vous avec des fleurs un peu partout et du très joli mobilier en bois. Le goût est au rendez-vous, les recettes changent très régulièrement et on vous conseille aussi vivement de goûter au brunch végétarien du samedi, le tout premier de la ville. Une folie dont on ne se lassera pas de sitôt.

1 rue du Pavillon - Lyon 4e
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Les Cafetiers

Entre lunch et brunch, notre coeur balance. Ca tombe bien, Les Cafetiers proposent les deux ! En semaine, l’adresse offre un très large choix de sandwichs et de salades composées maison. Pour finir, un cheesecake et l’affaire est dans le sac. Le week-end, cette formule se transforme en un brunch complet ultra sain et copieux comme tout.

36 rue Ferrandière - Lyon 2e
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L’Estanco du Marché


Non-loin de la place du Maréchal Lyautey, l’Estanco du Marché propose des jus pressés à froid, des smoothies verts, des cures de jus (réalisées avec Sandrine Charvolin, naturopathe) et une petite restauration saine et 100 % bio, le tout donnant sur un petit atelier ouvert. En entrant, on découvre un espace certes confiné mais très joliment décoré où fruits, légumes et verdure bordent les murs peints en blanc et le mobilier boisé. Mention spéciale au bagle à la truite fumée et aux herbes (fait maison, du pain à la sauce). Et tout est disponible à emporter.

4 rue Pierre Corneille - Lyon 6e
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Les Gasteliers


En plein coeur du 6e arrondissement, la pâtisserie-chocolaterie-traiteur s’est faite maîtresse dans l’art du 100 % sans gluten. Et tout les produits sont élaborés sur place. Une curiosité vite devenue un gros, un énorme coup de coeur. On a évidemment essayé d’en goûter un maximum. Résultat : sans gluten mais aussi sans faute. Et si vous en doutez toujours, les prix devraient finir de vous convaincre : 3, 50 € la tartelette praline et 3,90 celle au citron. Et en prime, un délicieux brunch le dimanche... Moins lourd, moins "mauvais", au moins aussi délicieux et moins cher. La gourmandise sans culpabilité.

123 rue de Sèze - Lyon 6e
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Café Vert

Café Vert, c’est, comme son nom l’indique, un salon de thé où se détendre après une balade découverte dans le centre historique de la ville. Au menu, les jus de fruits pressés à froid répondent au large panel de boissons chaudes à base de lait végétal et aux délicieux petits gâteaux sans gluten spécial goûter. L’adresse propose aussi une cuisine végétarienne, végétarienne, bio et garantie sans gluten tous les midi (à l’exception du mardi) pour ravir les estomacs les plus exigeants. Du sain et du bon à des prix aussi minis que l’adresse : seulement 9 euros pour un plat. Et tous les dimanches ? Un beau brunch 100 % vegan au tarif unique de 20 euros.

48 rue Saint Georges - Lyon 5e
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