Le Bonbon

Top des meilleurs burgers à dévorer des doigts sur Lyon

On est d’accord : un bon burger, ça reste assez simple à faire. Mais certains cordons bleus lyonnais se sont faits maîtres dans l’art de sublimer ce divin plat venu tout droit de chez nous voisins amerloques en redoublant d’ingéniosité et de savoir-faire. Parmi les très nombreuses adresses où savourer d’excellents burgers (ou hamburgés comme le disent certains irréductibles), voici nos spots préférés.

Le plus convivial : Les Bibi's Burger

Chez Les Bibi's Burger, c'est bien simple : "chez nous, c'est chez vous". Ici, les burgers allient terroir, générosité et modernité, parsemés d'une bonne dose de fun ! Les recettes sont actuellesfaites-maison et travaillées en mettant en avant les produits de notre belle région. Les buns sont confectionnés chaque matin par un boulanger, les desserts sont gourmands et généreux et les fromages sont de petites pépites locales telles que la Palouse des Aravis, la Tomme Boudane ou encore le Gouda fermier, rendant les burgers uniques ! Vous pouvez choisir votre viande (avec option végé) et vos frites, entre sublimes pommes de terre et potatoes de patates douces homemade. Les boissons sont également artisanales et le café est carrément torréfié à Lyon ! Mais avant tout, aux Bibi's Burger, on s'y sent comme chez ses meilleurs potes... Le lieu est convivial et chaleureux, avec une terrasse ensoleillée pour profiter de l'été, et, bien évidemment, d'excellents burgers à dévorer. Cékikékontent ? C'est Bibi !

Les Bibi's Burger
214 Rue Paul Bert - Lyon 3e
Site web - Instagram - Facebook


Le plus gastronomique : Gonzague

Encore un paradis du burger où tout est fait avec amour et passion ! Exit les plateaux en plastique et les couverts jetables, chez Gonzague, on déguste son burger dans de vraies assiettes, avec de vrais couverts et un service à table. Les recettes sont élaborées par un chef expert en combinaison de saveurs, dont la mission est de nous régaler la couenne. Les steaks sont composés à partir des parties les plus tendres et savoureuses du boeuf, les frites sont fraîches et préparées à partir de pommes de terre bien qualis', les huiles sont adaptées à une cuisson haute température... Les buns sont quant à eux réalisés par un boulanger du quartier, aussi moelleux qu'irrésistibles. Vous l'aurez compris, de la sauce à la crème de cheddar préparée à la casserole, rien n'est laissé au hasard. On apprécie également l'ambiance cosy et intime, avec une déco à base de chaises matelassées et de tables soigneusement dressées

Gonzague - Maison Gourmande
26 Av. Jean Jaurès - Lyon 7e
Site web - Instagram - Facebook


Le plus réconfortant : Les Burgers de Papa

Préparez-vous à vivre une expérience gustative à la française chez Les Burgers de Papa ! Depuis 2013, l'enseigne lyonnaise est devenue une référence en matière de burgers gourmets. Le secret ? Des produits frais et locaux, favorisant les circuits courts. Une viande Charolaise élevée à Roanne, quant à leur pain boulanger, il est fabriqué à la force du poignet par de talentueux partenaires boulangers locaux (Victor&Compagnie). Pour accompagner votre burger, vous pouvez siroter des boissons artisanales brassées à Pouilly-sous-Charlieu, à 1h20 de Lyon. Les Burgers de Papa régalent nos papilles en nous proposant une carte composée de 6 burgers différents, tous préparés à la minute, avec possibilité de déclinaison végétarienne pour chacun d'entre eux. On n'a jamais autant eu envie de s'exclamer "Daddy('s Burgers) Cool" !

Les Burgers de Papa
10 Rue de la République
 - Lyon 1er
112 Cours Charlemagne - Lyon 2e

17 Rue Dr Bouchut - Lyon 3e
119 Av. des Frères Lumière - Lyon 8e
Site web - Instagram - Facebook


Le plus éco-responsable : Bioburger

Depuis 2011, Bioburger secoue le monde de la restauration rapide avec sa vision 100% bio et responsable. Leurs burgers, qu'ils soient à base de boeuf, de poulet ou végétariens, sont confectionnés uniquement avec des ingrédients issus de l'agriculture biologique. En plus de nous régaler avec des saveurs délicieusement saines et incroyablement gourmandes, Bioburger s'approvisionne directement auprès de leurs producteurs dont 80% sont français locaux. Leur menu propose des produits frais (et oui, pas de congélateur en restaurant !) et de saison, et la petite info cool : pour vous désaltérer pendant le repas, vous pouvez accéder gratuitement et à volonté à de l'eau filtrée plate ou gazeuse, qui ne génère aucun déchet plastique ! C'est délicieux, c'est bio, c'est du burger de haute qualité, c'est Bioburger

Bioburger
Les Tables, Niveau 3, Centre commercial de, 17 Rue Dr Bouchut - Lyon 3e
Site web - Instagram - Facebook


Le plus festif : Le Duke Burger

Le Duke Burger, c'est le food truck prêt à satisfaire toutes vos envies. Plusieurs véhicules pour plusieurs ambiances : trucks, petite roulotte pour servir des glaces à l'Italienne (fabrication maison), caravane style vintage pour la food mais aussi pour un bar à champagne, à bière... Pour préparer des burgers à tomber lors d'un événement, une privatisation, un brunch ou même une soirée entre potes, l’équipe du Duke Burger est au rdv ! Au menu : des produits frais, des fournisseurs locaux et un lien direct avec les producteurs. Le service est rapide, les burgers sont excellents, leurs noms sont des clins d’œil aux personnages du film culte "The Big Lebowski" (Le Walter, le "J. Treehorn", sans oublier le Duke/Dude) et les frites sont succulentes. Pour vos cocktails, Le Duke passe en mode traiteur (verrines sucrées/salées, mini-burgers, mini-hot-dogs... Vous pouvez aussi les retrouver chaque midi sur le campus de la Doua à Villeurbanne.

Le Duke Burger (Foodtruck)
BU Sciences La Doua, Mail Claude Bernard - Villeurbanne
Tél : 06 49 93 72 25
Site web - Instagram - Facebook

 

Le plus américain : Greg & Jerry's

Greg & Jerry's, ce sont 2 adresses incontournables à Grenoble et à Lyon, où l'on vous sert des burgers aux recettes tout droit inspirées de l'Amérique, avec un service de livraison ou d'emport. (Pas de sur place !) Depuis 2008, le rapport qualité-prix de l'enseigne est imbattable : chaque semaine, une superbe offre HAPPY DAY débarque tous les jeudi, avec pour principe de faire TOUS LES BURGERS à 4,99€ !! Une belle occasion de se régaler sans se ruiner le porte-monnaie...  Les steaks sont 100% VBF (Vachement Bonne Facture, ou plus sérieusement : Viande Bovine Française) Grâce à Greg & Jerry's, on embarque gustativement pour les States sans quitter Lyon !

Greg & Jerry's
34 rue de l'Université - Lyon 7e
Facebook


Le plus copieux : White Star - Burgers & Poutines

Et si on dit que c'est le plus copieux, c'est car au White Star, celles et ceux qui ont bieeeen faim peuvent accompagner leur burger -déjà incroyable- d'une énorme et fabuleuse poutine à s'en taper le derch par terre. Les québécois de passage à Lyon sont unanimes : c'est l'un des rares endroits où la poutine a ce vrai goût authentique de poutine comme à la maison, avec une sauce brune dont vous allez rêver la nuit ! Pas en reste, les burgers dégoulinent de plaisir (à moins que ce soit nous ?), les recettes sont inédites et on a le plaisir de se faire recevoir par une équipe des plus accueillantes. Une chose est sûre, le White Star a su mettre tout le monde d'accord, la preuve en est que les plus de 280 avis sur Google sont à 5 étoiles ! 

White Star - Burgers & Poutines
4 rue des Trois-Maries - Lyon 5e

Site web - Instagram 

Le plus végé : Good and Well

Si jusqu'ici, on vous a concocté une belle liste de burgers qui pouvaient se décliner en version végétarienne, chez Good and Well, la carte est carrément exclusivement végé ! Mais attention, qui dit 100% végé ne veut absolument pas dire moins goûtu, moins savoureux ou moins conséquent... En effet, dans ce resto, les burgers n'ont vraiment rien à envier aux modèles plus carnassiers de ses collègues : les saveurs sont authentiques, extrêmement friandes, originales, on sort du spot repu et comblé après s'être enfilé des frites fraîches sauce cheddar du feu de dieu (d'ailleurs, toute la carte à partager est un régal) et un burger absolument divin aux noms bien golris du genre "Le Claqué" ou le "69 la Trick". À tester de toute urgence, en laissant les préjugés à la maison pour les plus récalcitrants ! 

Good and Well
32 Rue de l'Université - Lyon 7e
Site web - Instagram - Facebook


Le plus tendre : L'atelier de Marion

On a failli définir L'atelier de Marion comme "le plus mignon", mais l'adjectif n'était pas assez fort. Ce qui frappe chez Marion et son atelier, c'est son accueil incroyablement chaleureux et généreux, à l'image des hamburgers de la maison. La viande est bien juteuse, les légumes sont frais et croquants, les frites sont maison, les saveurs sont parfaitement équilibrées, les burgers sont imposants et bien garnis, ils ouvrent indéniablement l'appétit... On en salive à l'avance dès qu'on passe le pas de la porte !  "Mes gourmands d'amour", c'est comme ça que Marion vous ouvre les bras et vous invitent à déguster des burgers préparés avec beaucoup de tendresse, et ça se sent. Plus qu'un atelier, un vrai joyau du burger !

L'atelier de Marion
3 Rue Bonald - Lyon 7e 
Site web - Instagram - Facebook


Le plus fat : Kaffee Berlin

Repaire incontournable de la street-food, Kaffee Berlin envoie des bagels, des currywurst et des schnitzels mais aussi et surtout quelques-uns des meilleurs burgers de la ville. Avec leurs steaks généreux et leur garniture riche et réconfortante, les différentes recettes font vraiment du bien à tous les gourmands. Et pour notre plus grand bonheur, Kaffee Berlin vient de lancer 2 nouvelles marques de burgers : SOHO Smashburger et Hamburger des Gones. Et là encore, le succès est au rendez-vous !

Kaffee Berlin
26 cours Albert Thomas - Lyon 8e
4 rue Tupin - Lyon 2e
3 place Général Brosset - Lyon 6e
159 boulevard de la Croix-Rousse - Lyon 4e
Site web - Instagram - Facebook

Le plus frenchy : Big Fernand

Les Américains n’ont pas le monopole du burger. Pour le prouver, une bande de petits frenchies a décidé de régaler la France à grands coups d’hamburgés bien de chez nous. Au menu : des hamburgers hauts de gamme à base de pain boulanger, de viande française, de fromages français et de sauces maison. Et forcément, les prix sont plus élevés que dans les restaurants de burgers classiques mais ça vaut le coup.

Big Fernand
36 rue Ferrandière - Lyon 2e
Site web - Instagram - Facebook