Après le championnat du monde du pâté en croûte et le mondial de la praline, Lyon va accueillir une nouvelle grand messe de la gastronomie. À l’initiative de Radio Scoop et du chef Fabrice Bonnot, à la tête du restaurant Cuisine et Dépendances et de nombreuses initiatives solidaires à travers la ville (Soupe en Scène, On bûche pour eux,…), le premier grand concours du meilleur flan pâtissier aura lieu à Lyon le 10 avril lors de la Foire de Lyon à Eurexpo.
© Fred Durantet
Des catégories pour tous et un jury d’exception
Pour ce baptême du feu dédié à l’une de nos madeleines de Proust, la radio lyonnaise et le chef ont décidé de diviser le concours en plusieurs catégories distinctes : du jeune amateur au professionnel, tous auront la possibilité de pouvoir participer à cette compétition et dévoiler leur talent.. Pour chaque catégorie, 5 candidats seront présélectionnés sur dossier. Des participants qui devront concocter deux flans sur place tout en respectant un cahier des charges stricts (hauteur, diamètre et recette).
© Fred Durantet
Évalués sur le goût mais aussi la beauté de leurs créations, les pâtissiers vainqueurs repartiront avec un joli lot qui reste à déterminer. Pour juger ces recettes, Fabrice Bonnot compte s’appuyer sur un jury 5 étoiles composé de Jacotte Brazier, Mercotte et de la journaliste Odile Mattei. À noter que des chefs pâtissiers et l'influenceur à l'origine du compte Instagram La Flanterie seront aussi de la partie. Ça promet !
Pour vous aider à patienter, voici notre sélection des meilleurs flans de Lyon !