Le Bonbon

La recette du gâteau au chocolat et poire pochée à la bière Ninkasi Porter de Lyon

Tout bon Lyonnais qui se respecte connaît sur le bout des doigts les bières Ninkasi. Fondée en 1997 à Gerland, la société Ninkasi compte aujourd'hui 19 restaurants, une marque de bière, une brasserie et une salle de concerts française. La frontière entre bière et cuisine était de plus en plus étroite, la maison lyonnaise a lancé le défi à Margaux Delaporte, cheffe de partie dans le restaurant parisien Diggity : réaliser une recette à base de chocolat et de la bière Ninkasi Porter de Lyon. Pleine d'imagination, cette dernière nous a concocté un gâteau au chocolat et à la poire pochée à la bière à retrouver sur le site Ninkasi

Ingrédients

Poires pochées à la bière : 


Gâteau au chocolat (pour un moule de 17 cm) : 


Préparation

Pochage des poires : 


Gâteau au chocolat : 

        • Faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait d’amande et le lait de coco en surveillant la température qui ne doit pas grimper trop brusquement.

        • Pendant que le chocolat fond, préchauffez votre four à 200°C.

        • Dans un saladier, battez les œufs et le sucre. Incorporez petit à petit la farine.

        • Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le au mélange précédent en l’incorporant délicatement à la spatule pour ne pas casser son côté mousseux.

        • Beurrez et farinez votre moule.

        • Versez-y la moitié de la pâte au chocolat puis disposez une couche de poire et recouvrez avec le reste de la préparation.

        • Parsemez le tout de sarrasin qui va torréfier et apporter de nouvelles notes grillées.

        • Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Pour shopper la Ninkasi Porter de Lyon, c'est par ici !


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !