Ingrédients (pour 2 personnes)
Scotch egg :
- 320g de poulet
- 4 oeufs
- 2 càs de gingembre frais
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 3 càs de sauce soja salée
- 50g de maïzena
- Chapelure panko
- Coriandre fraîche ou persil
- Poivre
- Huile végétale
Udon :
- 300g de udon
- ½ oignons
- 1 gousse d’ail
- 4 càs de sauce soja salée
- 1 càs d’huile de sésame
- 1 ou 2 càs de sauce piquante
- Ciboulette
- ½ càc de graines de sésames
- Sel et poivre
Préparation
Scotch egg :
- Faire bouillir 2 oeufs pendant 6min30, les plonger dans l’eau froide et les garder au frigo
- Couper le poulet en morceaux, enlever les parties pas belle et le rincer
- Dans un blender ajouter le poulet, le gingembre et l’ail en purée, la sauce soja et quelques feuilles de coriandre.
- Mixer pour obtenir une pâte de poulet
- Ecaler l’oeuf mollet (froid)
- Étaler la pâte de poulet sur du film plastique et déposer l’œuf au centre
- Former une boule assez serrée (sans percer le film)
- Répéter pour l’autre oeuf et garder au congel pendant 20 min
- Battre 2 oeufs dans un récipient
- Passer chaque scotch egg dans la maïzena, l’oeuf puis la chapelure
- Les repasser dans la chapelure, former de belles boules et ça repart au congelo pendant 20min
- Les frire dans une huile à 160 degrés pendant une douzaine de minutes
- Avant que la panure ne fonce trop, les enfourner à 200 degrés recouverts d’aluminium pendant quelques minutes pour terminer la cuisson
- Attendre un peu avant de couper pour voir le jaune couler
Udon :
- Trancher l’ail en lamelles et émincer l’oignon
- Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajouter l’ail
- Verser la sauce soja et la crème liquide
- Porter la sauce à ébullition, ajouter la sauce piquante puis les nouilles avec un filet d’eau
- Goûter, saler, poivrer, mélanger, regôuter et couvrir
- Quand les nouilles sont bien crémeuses, les dresser dans uns belle assiette creuse avec les graines de sésame et la ciboulette
- Couper un scotch egg en 2 et le déposer sur le dessus, poivrer