Tout près du Vieux-Port, le New Hotel Of Marseille est depuis plus de 15 ans un incontournable de la cité phocéenne, connu notamment pour son généreux brunch. Un brunch qui va être lui aissi au coeur de cette nouvelle collaboration Marseille - Beyrouth. On vous explique.
Derrière le New Hotel Of Marseille (NHOM pour les intimes) se cache la famille - libanaise - Antoun. Une famille très soudée qui donne à tous les hôtels de son groupe (notamment le New Hotel - Le Quai) une identité singuliaire.
Au NHOM, George Antoun et ses deux filles ont décidé d'allier dans un bâtiment du 19e : patio, galerie d’art, piscine et restaurant. Et c'est dans ce restaurant à l'abri des regards et avec vue sur la pisicine que la collaboration entre le chef étoilé Alan Geaam et eux s'organise.
Après quelques déjeuners et plusieurs rencontres dans le Qasti Bistrot à Paris, c’est très naturellement que Georges Antoun (fondateur du groupe New Hotel) propose l’idée d’un « Qasti Marseille » à Alan Geaam. Une installation au plus près du soleil qui fait sens pour le Chef libanais, qui a grandi à Tripoli, et pour qui le bouillonnement et la gastronomie de Marseille sont familiers.
Qasti Marseille : Du Babneh au zaatar au Mouhalabieh à la fleur d'oranger
Pour mettre en lumière la double culture franco-libanaise, mais aussi le 1er projet de restaurant du Chef Alan Geaam en dehors de Paris, le New Hotel Of Marseille offre un cadre idéal. Chez Qasti, qui signifie littéralement « mon histoire » en libanais, le chef Alan Geaam, Jérôme Pollo (le Chef de l’hôtel) et leurs équipes peuvent envoyer en salle une cuisine acidulée et chargée d'histoire.
Qasti par Alan Geaam - New Hotel Of Marseille - Maki Manoukian ©
Dans ce nouvel établissement collaboratif, tout en gardant les codes d'un service remarquable, la dégustation se fait à la libanaise. Tous les mezzés sont posés sur la table et inutile d'essayer de ne pas croiser vos fourchettes et vos doigts pour attraper un peu de Labneh (lait fermenté égoutté), de Baba Ganoush (caviar d'aubergine) ou de Houmous (purée de pois chiches et sésame) agrémenté de grains de grenade. Les repas chez Qasti sont naturellement conviviaux et empreint d'une grande générosité.
Qasti par Alan Geaam - New Hotel of Marseille - Maki Manoukian ©
Le plat signature ? Le Kharouf Mahchi (agneau) et sa cocotte de freekeh, épicé avec justesse, se partage sans modération. Un des plats chauds qui contrebalancent parfaitement avec toutes les propositions de mezzés froids.
Qasti Marseille est un véritable souffle levantin qui met en lumière une cuisine solaire aussi appréciable par les épicuriens, les végétairiens et les carnassiers. Le tout autour d'un bon verre de vins libanais.
Végétariens, Carnivores & Marins
Dans la cuisine libanaise, inutile de choisir entre vos différentes envies du jour (ou de toujours). Les petites portions (mezzés) permettent de goûter à tout et surtout de s'éviter le choix cornélien entre les fatayers d'épinards et les feuilles de vigne aux langoustines ou encore les Pasterma & aïoli.
Qasti par Alan Geaam - New Hotel of Marseille - Maki Manoukian ©
Pour cette farandole colorée de mezzés, comptez entre 8 et 9€ l'assiette. Le midi, le Qasti vous propose plusieurs formules pour marier les différentes saveurs entre elles. Le Menu Qasti à 37€ avec un mezzé, un plat, un assortiment de desserts OU 3 mezzés au choix et un assortiment de desserts. Pour les plus gourmands, le restaurant propose un Menu dégustation à la libanaise avec 3 mezzés au choix, un plat et un assortiment de douceurs pour 45€.
New Hotel of Marseille ©
Enfin, pour ce qui est du célèbre brunch du New Hotel of Marseille revisité par Alan Geaam, il s'agira d'un grand buffet libanais à volonté pour la maudique somme de 35€ (hors boissons alcoolisées).
Il ne vous reste plus qu'à réserver !
QASTI au New Hotel of Marseille
71 Bd Charles Livon - Marseille 7e
Ouvert du mardi au dimanche
De 12h à 14h & de 19h30 à 22h
Fermé le dimanche soir et le lundi
Menus : Déjeuner 22 € / Qasti 37 € / Dégustation 45 €
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