Le Bonbon

La recette des oeufs mimosa de Lionel Lévy

Certes, nous ne pouvons plus tester les nouvelles tables branchées de Marseille et l’apéro entre copains semble compromis pour quelques temps… Mais la gastronomie, elle, ne s’arrête jamais !! Le Chef étoilé Lionel Levy, le maître d'orchestre de toute la restauration de l’Intercontinental Marseille – Hôtel Dieu (Alcyone, Les Fenêtres, le Capian), nous fait patienter en toute gourmandise et met des paillettes dans nos assiettes de confinés avec sa version des oeufs mimosa. 

Comptez 2 oeufs par personne

Ingrédients :  

2 œufs 
80 gr de fromage blanc
Tabasco ou sauce anglaise Worcestershire
1 cuillère de câpres ou cornichons hachés
5 suprêmes de citron (quartiers de pulpe)
1 boîte de sardines
Quelques radis roses


Cuire les 2 œufs (à multiplier par le nombre de personne) 9 minutes dans de l’eau bouillante
Écaler les œufs et séparer le blanc du jaune délicatement
Hacher le jaune
Ajouter les jaunes d'œufs durs hachés au fromage blanc (et non à la tradtionnelle et riche mayonnaise)
Ajouter un trait de tabasco ou de la sauce anglaise, ainsi qu’1 cuillère de câpres ou cornichons hachés
Ajouter 5 suprêmes de citron jaune coupés en petits morceaux (Les suprêmes sont les quartiers de l'agrume sans la peau, autrement dit la pulpe brut et gouteuse)
4 sardines écrasées à la fourchette peuvent être ajoutées à la base (optionnel)
Farcir les demis blancs d'œuf avec cette préparation, parsemer sur le dessus des dés de croutons de pains (environ 0,5 cm) colorés au four
Ajouter quelques rondelles fines de radis roses sur le dessus et le tour est joué.