Le Bonbon

Roulez boulettes : le recueil de recettes de boulettes made in Marseille

Vous connaissez sans doute le Kabanon à Boulettes qui sillonne la région depuis 5 ans, dans le seul et unique but d'assouvir vos envies de mets arrondis. Et c’est justement l’entrepreneuse à l’origine de ce food truck entièrement dédié aux boulettes qui propose aujourd'hui un bouquin compilation de toutes ses recettes préférées de boulettes. Confectionnées tantôt par des grands chefs marseillais tantôt par des inconnu(e)s passioné(e)s, ce livre de 46 recettes renferme le meilleur de la boulette !

C’est grâce à la quête de la « meilleure boulette » de Karine Aprile Morisse que « Roulez boulettes » a vu le jour. Cette entrepreneuse et fanatique de bonne cuisine a tenté de confectionner une histoire autour de son idée que « tout le monde détient une recette de boulettes ». Et il est vrai que d’un pays à l’autre voire d’un continent à l’autre, elles sont là, les « polpettes » ou les « arancinis » siciliennes, les « meatballs » anglo-saxonnes, les « albondigas » espagnoles, les « bolinhas » brésiliennes , les « storzaprettis » corses ou encore les « keuftés » arméniennes ! La boulette se décline autant dans sa version sucrée que salée, sur une base végétarienne ou riche en viande. À l’apéritif, en plat, en sandwich, en salade ou même en desserts, la boulette roule partout où il fait bon manger.

Les enfants du pays, mais pas que 


Via à son ancien food truck - le Kabanon à Boulettes - (dont elle a aujourd’hui passé le flambeau à Magali Audureau Prades), la pétillante Karine avait déjà aiguisé son expertise en termes de boulettes. 
Et c’est cette fameuse expertise gourmande qui lui a permis de dénicher les meilleures recettes pour son livre.

Parmi les recettes qu’elle a choisies, on retrouve celles de Chefs reconnus comme les « soulou keuftés » de Ludovic Turac - Chef étoilé du restaurant Une Table Au Sud à Marseille - ou encore les « boulettes black red au piment fumé » de l’incontournable Lionel Lévy à la tête des cuisines des différents restaurants de l’Intercontinental. Mais dans livre, Karine a également mis à l’honneur d’autres acteurs du monde de la « food » marseillaise comme Valerie Bessodes, à l’origine de la pâtisserie artisanale & traiteur sucré à Indice Glycémique contrôlé du quartier de Vauban. Enfin pour compléter ce divin bouquin de 46 pépites à suivre pas à pas, Karine a pris le partie d'exposer au grand jour des recettes émanants d'amateurs ou inconnus qui détenaient des secrets culinaires à en faire palir d'envie les plus gourmands.


crédit photo : José Orsoni

crédit photo : Sylvain Robert

Roulez boulettes  
Disponible en ligne ou à la Librairie Prado Paradis 

19 Avenue de Mazargues - Marseille 8e
Tarif : 25€