Le Bonbon

Grande journée de la Fourme d’Ambert place Garibaldi

J’espère que tu n’es pas sans savoir que la belle pâte persillée AOP venue des hautes-terres auvergnates, puissante, subtile, plus couillue que la raclette, plus tenace que le camembert, la renommée Fourme d’Ambert, a son propre Instagram et qu’au moment où on écrit, elle ne compte pas moins de 1014 abonnés. Succès que, même la raclette, souvent érigée au top du fromage branché, n’a pas encore atteint. Ce n’est pas tout, la Fourme a aussi sa journée, et ça, c’est samedi, place Garibaldi.

Comme on l’apprend sur son compte Insta, la Fourme d’Ambert, tout le monde l’aime. La framboise, la soupe froide de courgette, le macaron, les sportifs de haut niveau, les œufs durs, les oursins, le pain d’épice, la bûche de Noël et bien d’autres références notables qu’on te laisse découvrir.

On passe donc visiblement à côté de quelque chose, on aurait peut-être même loupé une tendance en plein essor. En fan inconditionnel de fromage que l’on est, on ne va pas laisser passer ça.

Pour y remédier, on va pouvoir se joindre à l’événement Happy Fourme d’Ambert ce samedi 27 octobre à Nice !

De 10h à 18h, place Garibaldi, des fans de fromage se réuniront pour des dégustations, des shows culinaires, des démonstrations de fabrication, des discussions corsées. Des chefs de la région de Nice viendront sublimer des plats autour de la « grande dame au cœur tendre », dixit le SIFAm (Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert).

Pour que tu puisses briller lors de cette journée, voici 2–3 choses à réviser avant de te pointer :
La Fourme d’Ambert – Chiffres clé :

"L’AOP Fourme d’Ambert :
19 cm de haut
13 cm de diamètre
2,2 kg
19 litres de lait pour une fourme d’Ambert
Au minimum 28 jours d’affinage
27 % de matière grasse pour 100 g de produit fini

La filière de l’AOP :
5 800 tonnes produites chaque année
60 millions de litres de lait collectés/an
1 100 producteurs de lait
10 collecteurs de lait
7 producteurs fermiers
6 fromageries
Plus de 400 emplois liés à l’AOP dans la zone de production"

Happy Fourme d’Ambert
Samedi 27 octobre 2018, de 10h à 18h

Evénement reporté au 10 novembre en raison des mauvaises conditions météo


Place Garibaldi - Nice
Site
Facebook