On se régale avec ce top des meilleurs restaurants niçois, dont la cuisine typique est garantie ET Labélisée « couhina nissarda ». Issa Nissa !
Le Safari
Trônant en maitre depuis 47 ans sur le Cours Saleya, Le Safari, jouit aujourd’hui d’une solide réputation forgée à l’aide du label de la "Cuisine Nissarde" obtenu et gardé depuis 2013 et du label Maître Restaurateur. Pour boire un café le matin en reluquant touristes et passants, déjeuner au soleil sur le cours ou encore dîner en se régalant des saveurs authentiques des petits farcis, on y va les yeux fermés.
Le Safari
1, cours Saleya - Nice
Acchiardo
Repère pour les Nissarts, véritable institution du vieux-Nice, cette adresse familiale existant depuis 1927 fait salle comble à tous les services. Il faut dire qu’on n’est jamais décu par la daube, les « merda di can » des gnocchis à la blette ou encore les filets de rougets à la tapenade. Gage de qualité, s’il en faut encore un, la carte est courte, authentique et tout est fait maison. Une expérience culinaire à vivre que vous soyez un initié ou non, à la cuisine nissarde. Très bon rapport qualité/quantité/prix, mais pour en profiter faut vraiment réserver !
Acchiardo
38 Rue Droite - Nice
Tel : +33 4 93 85 51 16
Lou Balico
Le stockfisch, les merda de can, les petits farcis, le pan bagnat, les beignets… Elles y sont toutes : les spécialités niçoises à tester au moins une fois dans sa vie de sudiste ! Institution depuis 1979, ce resto : c’est aussi une histoire de famille qui dure depuis trois générations ! Perso, on vous conseille de goûter aux pâtes (à la daube, aux cèpes ou au pistou) tout simplement parce qu’elles sont faites à la main !
Lou Balico
20 / 22 Avenue Saint Jean-Baptiste - NICE
Autour de Nice
La Passion des mets
Il n’y a pas qu’à Nice intra-muros qu’on peut se faire plaisir avec d’authentiques recettes niçoises. Nicolas et Sophie Dulong, les Chefs cuisiniers passionnés de leur région le prouvent aux fourneaux, jusqu’à obtenir en juin 2019 le label de la cuisine niçoise. Farcis, beignets de légumes, ratatouille, tapenade, panisses et même Lou Nissart burger avec pain brioché bio… Tout est fait maison et des options sans gluten et veggie sont clairement indiquées à la carte. Bonap’ !
La Passion des mets
14 bd Louis Roux - Saint-Laurent-du-Var
Lou Bantry
Idéalement placé sur le bord de la rade de Villefranche, c’est le resto où on aime prendre le soleil dès le petit matin avec un bon café, discuter entre potes autour d’un verre de rosé et d’une assiette de panisses en terrasse au déjeuner et déguster une cuisine niçoise bien menée pour le diner. Les prix sont très corrects et les plats copieux. Une belle occasion d’aller faire un tour du côté de Villefranche-sur-mer !
Lou Bantry
13 Quai Amiral Courbet - Villefranche-sur-Mer
Tel : +33 4 93 91 87 68