Le Bonbon

Ottolenghi sort un nouveau livre de cuisine autour de la comfort food

C’est une nouvelle qui nous donne l’eau à la bouche. Celui qui n’est rien moins qu’un véritable génie culinaire vient d’annoncer la sortie de son 11e livre de cuisine. Après les incontournables Simple, Flavour ou encore Jérusalem, ce nouveau sésame signé Yotam Ottolenghi devrait voir le jour à la rentrée 2024.

Alors qu’il y a quelques mois, Ottolenghi mettait les Parisiens en transe en teasant l’arrivée prochaine de son premier restaurant dans la capitale, il nous régale un peu plus en dévoilant cette fois-ci un nouveau projet de bouquin de recettes. Mais alors après les légumes et les aromates, quel sera cette fois-ci son fer de lance ? La réponse est simple : mettre en avant une cuisine qui fait du bien.


Du réconfort puissance 1000

Comfort. Voilà le titre de ce nouvel opus, qui laisse très peu de doute quant au contenu de l’ouvrage. Dans ce nouveau recueil, Ottolenghi, accompagné par les cheffes Helen Goh, Verena Lochmuller et Tara Wigley, a imaginé plus de 100 nouveaux plats pour célébrer la cuisine et l’intimité.

Des recettes à la fois familières et inédites, nostalgiques et modernes. En reprenant tous les classiques de la comfort food à sa sauce, le cuisinier nous entraîne sur un chemin connu, à la destination pourtant surprenante. Ainsi, un simple plat de pâtes se transforme ici grâce à des oignons caramélisés, des noisettes grillées et des feuilles de sauge frites. Autre exemple, une purée en apparence basique est transformée ici en aligot à l’ail et poireaux rôtis au thym.


Un livre intime et universel

En faisant appel à leurs souvenirs de cuisine, mais aussi de voyage ou de famille, nos 4 compères dressent un ensemble de recettes qui parleront à tout le monde. Mac’n’cheese, poulet rôti, saucisse-purée, dhal, ramen, pizza Chacun pourra retrouver sa petite madeleine de Proust, ou son plat ultime en cas de coup de mou, revisité à la mode Ottolenghi.

Pour pouvoir tester les incroyables "Riz au citron et boulettes de fromage", avec un beurre au piment, "Sambal aux œufs façon chakchouka" et "Saumon rôti alla puttanesca", il faudra attendre la rentrée, et plus précisément le 4 septembre 2024. Mais on ne va pas se mentir, rien que de vous lister ces quelques recettes nous a mis en appétit, et on a hâte de passer derrière les fourneaux !


Comfort

Yotam Ottolenghi
Hachette éditions
Sortie de 4 septembre 2024