Le Bonbon

Les meilleurs bars à vin où trinquer à Paris

Une planche de fromages et une bonne bouteille de rouge, et si c’était ça le bonheur ? Il nous semble en tout cas au Bonbon que c'est un bon commencement. On vous a concocté une liste de bars à vin aux petits oignons. Parcours.

Le plus amical : Poupée

Chez Poupée, joli petit bar dans une impasse au centre de Paris, on trouve de belles références de vin. Le lundi soir, on s'y rend pour savourer un bon petit verre entre potes grâce au "Lundi des potos", des soirées thématiques lors desquelles on se retrouve très vite à faire ami-ami avec la table voisine. Pour tous les goûts avec des produits régionaux, on accompagne notre repas d'un verre ou d'une bonne bouteille de vin conseillée par la maison. Chez Poupée le Vin est à la ficelle, chacun pourra choisir son vin sans être obligé de subir le goût des autres et vous payerez en fonction de ce que vous avez bu dans votre bouteille : une veille tradition des halles. Ah oui et, ne cherchez pas, il n'y a pas de carte des vins chez Poupée. Ce qu'on aime, c'est échanger, discuter, et bien-sûr, conseiller...

Poupée
2, impasse Berthaud – 3e
Tél. :0632996397
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Le plus authentique : La Réserve du Terroir

Caché à deux pas du Centre Pompidou, il est un endroit que l’on aurait bien gardé pour nous ! Le lieu, aux airs de petite auberge de campagne, dépayse instantanément. À la carte, on découvre plein de belles choses à glouglouter : « Ce sont tous des vins de propriété, des producteurs locaux que je connais personnellement et qui travaillent principalement en bio », nous explique l’hôte. Le must ? Sébastien propose également de déguster tous ces vins au verre ! L’occasion de goûter à des grands crus tels qu’un Châteauneuf-du-Pape ou un Saint-Émilion grand cru. L’ardoise présente une série de tapas alléchants : un tartare de noix de Saint-Jacques au citron vert, une cassolette d’escargots à la crème d’ail, ou encore une planche de charcuterie avec son aligot à la tomme fraîche. La réserve propose également un happy hour jusqu’à 20h qui risque bien de faire un malheur. Alors, on vous l’avait bien dit que vous alliez être séduit !

La Réserve du Terroir
13, rue Quincampoix – 4e
Tél : 01 47 07 55 14
www.lareserveduterroir.com

Le plus féminin : Les Flacons

C’est autour de leur passion commune pour le vin et les bonnes choses que Clara, Charles et Julien ont ouvert les Flacons, lieu accueillant, vivant, et chaleureux. Tandis que les deux garçons dirigent Simone Le Resto, La Cave dans le 13e, Clara anime Les Flacons en compagnie d’Emma. Ce duo de passionnées vous invite à déguster un bon vin naturel accompagné de délicieux tapas dans un cadre très clair et lumineux. C’est comme un air d’été qui plane sur Les Flacons, et c’est tout ce dont on a besoin pour affronter la grisaille parisienne.

Les Flacons
34 Rue des Écoles- 5e
09 75 24 65 91

Le plus grec : Koukla

Deux syllabes, comme un cri du cœur, un coup porté au palais : Koukla, ou poupée en grec. Dans ce bar à vins méditerranéens, on boit, on grignote et on partage. Avec un seul mot d’ordre : partage et générosité, comme dans la Grèce si chère à Jessie et Theodor. Ici, vins bio natures grecs, ouzo, tsipouro et cocktails aux saveurs helléniques jouent des coudes derrière le bar. Dégustez donc le Ouzo Madness avec ouzo, gin, agrumes frais, sirop de passion et tabasco, ou cet autre à base de liqueur de mastic ou de vermouth athénien. Les mocktails valent aussi le détour, tout comme l’aperitivo Koukla inspiré de la tradition italienne, avec un assortiment de mezzes qui accompagne toute boisson de 18h à 20h. La carte des boissons est signée Jessie, fondatrice du lieu, dans la restauration depuis ses 18 ans et qui n’a de cesse de rendre hommage à ses origines grecques. Et pour accompagner ça, dégustez donc les mezze cuisinés avec amour par Theodor : coup de coeur assuré pour la fava (crème de pois cassés, oignons caramélisés à l’ouzo, câpres), dont le sucré-salé nous fait encore saliver à l’écriture de ces lignes.

Koukla
40, rue Jacques Louvel-Tessier – 10e
Ouvert du mardi au samedi de 18h à 2h
Tél : 01 74 64 60 98
www.kouklabar.eatbu.com
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Le plus chaleureux : L'Atelier Saisonnier (9e et 11e)

Meublés de bois recyclé et décorés aux couleurs de la France, les deux lieux ouverts par Joffrey et son équipe sont parfaits pour un verre de vin entre copains. Entre gourmandises de terroir et franche camaraderie, l’Atelier Saisonnier - que ce soit celui de LaFayette ou celui de Charonne tout nouveau tout chaud - va vite devenir votre QG préféré. D’ailleurs, on risque bien de s’y croiser… La porte à peine franchie, on découvre un bar à vin chaleureux et coloré. Les produits sont frais et proviennent directement de petits producteurs. Jambon blanc de Bretagne, rosette de Lyon, terrine de porc à l’échalote, chèvre d’Auvergne, Tomme aux fleurs ou encore brie de Meaux, c’est un véritable tour de France gourmand que nous proposent Joffrey et ses potes. La mixte, à 21 €, est réservée aux gros appétits et revient gagnante du concours de la meilleure planche parisienne en 2020. Côté sucreries, on se régale de moelleux au chocolat ou à la châtaigne, d'un tiramisu à l’amaretto ou encore d'un cheesecake aux speculoos. Une tuerie. Et puisque la saison hivernale est lancée, vous pourrez vous réchauffer cet hiver avec leur énormes tartiflettes ! 

L'Atelier Saisonnier
58, rue Lafayette - 9e
Tel : 09 73 18 48 75

15 rue de Charonne - 11e
Tel : 09 52 33 16 04

Pour réserver : www.lateliersaisonnier.com
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Le plus branché : Les Bariolés de Maud

Et de deux ! Après son franc succès dans le 9e, Maud, partage ses célèbres Bariolés dans le 11e au cœur d’une toute nouvelle adresse, mi-resto mi-bar à vins qui fait la part belle aux planches de Bariolés et vins natures. Côté quilles, on annonce : pendant l’happy hour (de 17h30 à 20h du mercredi au samedi), le verre de vin est à 5 euros. Bim. 

Sur la carte, c’est un festival de vins bio et natures, avec un peu plus d’une dizaine de références triées sur le volet. Le conseil de l’équipe ? Un beau Beaujolais AOP du Domaine Franck Chavy - Régnié, « puissant, au tanin doux, rond et onctueux ! » qu'on nous dit ! On se régale d'énormes planches, au choix la Fromagère et ses Bariolés au fromage ou la Revigorante, des Bariolés à la viande à partager entre potes. Une petite faim seulement ?  On vous invite aussi à grappiller ses tapas colorés, des Bariolés pour tous les goûts, Bruschetta et tant d’autres que l'on peut choisir pour accompagner un verre de vin. La dernière nouveauté : Maud revisite le traditionnel croque-monsieur ou madame façon Bariolés. On en salive d'avance.

Les Bariolés de Maud
8, rue Saint-Bernard - 11e
Du mardi au samedi de 10h45 à 00h
Dimanche : 10h-16h
www.lesbariolesdemaud.fr
Instagram : barioles_de_maud
Tél : 01 47 07 34 45

Le plus gourmand : Le Carton de six

Au cœur du 11e, voilà une cave à vin où il fait bon refaire le monde accoudé au grand comptoir en zellige vert canard ou sur la jolie terrasse ensoleillée. Également bar à manger et glouglouter, Le Carton de six, est définitivement le spot qu'il manquait au quartier. On y passe pour déguster l'une des 180 références de vins qui sont soit bio, soit biodynamiques ou naturelssoigneusement sélectionnées par Frederic et Florian, en même temps que l'on savoure des tapas saisonniers et revisités, élaborés par Mordu ! Traiteur Créatif sur l'inspiration des vins proposés. Les accords mets et vins sont délicieusement gourmands et parfaitement maîtrisés, pas étonnant lorsqu'on sait que la carte est créée sur-mesure et change tous les trois mois. Leur maître-mot ? Convivialité !

Le Carton de six
16, rue de l'Asile-Popincourt – 11e
Le Carton de six La Cave
59 rue popincourt 75011 Paris

Tél. : 01 48 06 89 41

 


Le plus convivial
 : Ô lieu de

Niché à deux enjambées d’Oberkampf, voilà un restaurant à tapas débordant de convivialité, où l’on adore traîner et s’encanailler. Ici on se tutoie, on mange et on boit, pas étonnant que cela fasse bientôt un an qu’Ô lieu de ne désempli pas ! Pour arroser la jolie carte de petits plats à partager, on peut compter sur les quelques 50 références de vin, sélectionnés par le patron himself et qui varient en fonction des saisons: "J'adore traverser la France pour découvrir des domaines et partager mes coups de coeur avec la clientèle", nous confie Thibault. Seule obligation de l'établissement, manger de bonnes petites choses pour consommer de l'alcool, clairement il y a pire !

Ô lieu de
6 rue Jean Pierre Timbaud - 11e
Ouvert 7/7 midi et soir (fermé le dimanche midi)
Réservation : 0769373451 ou 0619123054
www.olieude.com


Le plus récent : Au petit rozey

Depuis le mois d'avril, ce bar à vins fait le bonheur des habitants du 17e. Stephane Rozey, dans le vin depuis des années, et Xavier Benilous, son associé marchant de biens, se sont lancés dans ce beau projet. Cet ancien magasin de marchandises d'occasion, utilisé par la suite en laverie-pressing, est désormais un petit troquet de vins où il est bon de partager des planches entres amis. Jambon persillé, pâté en croûte, jambon de Coche, mortadelle à la truffe, burrata et légumes grillés, mozzarella fumée ou planches de fromages affinés, mais aussi planches de poissons fumés, tous les produits sont séléctionnés avec attention et les vins choisis en fonction des rencontres avec les vignerons, sont goûtés plusieurs fois. Pas de cuisinier, seul Stéphane et Ludivine préparent eux-mêmes les planches qui changent au fil des saisons à la minute. On se sent bien dans cette cave à vins à la déco entièrement chinée, et à la devanture vintage "Marchandises d'Occasions" retrouvée sous des couches de peinture. À la rentrée, de nouveaux dips et tapas seront à la carte, en partenariat avec le restaurant méditerranéen étoilé Mavrommatis.

Au petit rozey
43, rue Lemercier - 17e
Ouvert du mardi au samedi de 18h à minuit
Tel : 01 42 46 44 45
Plus d'infos


Le plus gourmet
 : Le Rouge à Lèvres

Petit frère de notre bien aimée Mangerie, Rouge à lèvre a gardé la même atmosphère chaleureuse mixée avec une carte de mets plus réduite et une sélection de vin plus fournie. Décoré à la façon d'un boudoir végétalisé, l'ambiance y est survoltée ! A l'entrée, Serge nous offre un petit shot de rhum arrangé qui nous fait vite oublier notre longue (très longue) journée. On s'installe au comptoir ou sur les banquettes émeraudes et on se laisse embarquer. Sec, minéral, fruité ou boisé, tout est bon pour remplir nos verres à pied. La carte de tapas froids a été imaginée pour venir sublimer la jolie sélection de breuvages; on a adoré la cecina de boeuf de galice 24 mois, le carpaccio de betteraves ainsi que le tataki d'espadon, salade de choux blanc et son addictive sauce au sésame. On finira la soirée sur un inoubliable gouda à la truffe accompagné d'un bon p'tit Saint-Joseph. Miam ! 

Rouge à Lèvres
6 rue Rougemont - 9e
01 42 46 27 62


Le plus innovant
 : Les Petits Crus

Oubliez tout ce que vous connaissez sur les bars à vin ! Ici on ne s’ennuie pas devant une maigre planche de charcut’ ou un verre de rosé banal, on joue aux cupidons de la gourmandise… Une tranche de fromage au lait cru dans une main, une "fiole" de vin bio dans l’autre, et nous voilà témoins au mariage des plus belles saveurs françaises. Entre une bouchée de fromage fondant à la truffe et une lampée de ce vin jeune au mordant étonnant, on aime jouer les apprentis œnologues et gastronomes. Pour chaque mariage, on se voit confier un petit livret avec des anecdotes sur les produits et des conseils pour bien les déguster. C’est drôle, sans prise de tête, et pourtant on y apprend plein de choses, par exemple comment faire du vin blanc avec du raisin noir, ou d’où vient l’appellation "crottin" de chèvre.

Les Petits Crus
13, rue Saint-Sabin – 11e
lespetitscrus.com
Tél.  : 09 67 29 89 33


Le plus accueillant
 : Simone

Dans la cave à vin de Julien et Charles, deux ami d'enfance, l'accent est mis sur les vins biodynamiques et naturels. Avec plus de 120 références, nul doute que vous y dénicherez quelques merveilles. Côté grignottages, les deux copains ont sélectionné d’excellents fromages (mention spéciale pour le gouda fermier à la truffe) et charcuteries (jambon basque, saucisson des Pyrénées...), ainsi que de superbes huîtres bio - une rareté - venues tout droit de Normandie.

Simone
48, rue Pascal - 13e
Tél. : 01 43 37 82 70


Le plus divin
 : Jéroboam

C'est dans une petite  ruelle du 11e que tu trouveras l'un des bars à vins les plus étonnants de Paris, avec les meilleurs assiettes et bouteilles du quartier  ! Au menu, le  tataki de veau  à la ricotta et au basilic avec son crumble au parmesan et la burrata aux anchois fumés et coques au citron confit se bataillent la première place. La chef équilibre parfaitement les saveurs, signe un menu de haut niveau qui sublime les vins et permet de déguster en toute gastronomie. Finalement, le coup de  cœur  de la rédac est le thon fumé au yaourt épicé, et salade d'Annie Bertin, une tuerie ! Un  dîner  qui donne envie de boire plus de vin, pour  commander encore plus d'assiettes. Côté vins, vous n'aurez que l'embarra du choix, avec 25 vins au verre, les 200 bouteilles de la boutique (collée au restaurant) à prix caviste avec un droit de bouchon de 8 euros. Une sélection très pointue de vins natures, à faire pâlir les plus exigeant, qui dit mieux  ?

10, rue Saint-Sébastien - 11e
Tél. : 09 84 05 94 75
Lien vers le site

Le plus parfait : Le Barav

Qui n’aime pas le Barav ? Non mais franchement. Déjà, il y a un super jeu de mots (si si reconnais-le), ensuite, un service adorable (ce qui n'est pas négligeable), une déco authentique trop chouette, une terrasse pour l’été dans un petit coin perdu, des paniers de crudités et viande, des planches de fromages au top, une cave voisine avec de super bouteilles. Seul hic, il n'y a pas de réservations possibles...

6, rue Charles François Dupuis - 3e
Tél. : 01 48 04 57 59
www.lebarav.fr

Le plus antidépresseur : La Cave de Belleville

C'est LA cave à manger qui illumine tout le quartier Belleville ! Avec son beau comptoir en bois, son œnothèque, son épicerie et sa grande salle au fond pour déguster en toute tranquillité, ce jolie endroit est juste trop sympa. On se remplit la panse avec un brie de Meaux coulant, un manchego goûtu, une cecina savoureuse ou un serrano bien gras, le tout avec du bon pain et du bon vin.

51, rue de Belleville - 19e
Tél :  01 40 34 12 95
Plus d'infos

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Le plus gastronomique : Frenchie bar à vin

Vous connaissez Frenchie ? L’un des restos chouchou du Fooding et autres guides modernes de la bobo-itude. Bon eh bien vous devez savoir qu'il ont un excellent bar à vin avec de la charcuterie maison. Les prix sont un petit peu élevés mais qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour notre palais !

6, rue du Nil - 2e
Tél. : 01 40 39 96 19
www.frenchie-restaurant.com