La seule chose qui peut me faire sortir de mon lit avec plaisir un dimanche, c’est la question « Un brunch ? ». Car après une soirée arrosée, j’ai juste envie de croquer dans un fruit frais, me désaltérer avec un jus d’orange pressé, tremper une brioche dans mon café (bio) et me faire une tartine de confiture maison sur du pain complet… Ça ne vous aura pas échappé, la vague du healthy fait des ravages. Qui veut être sain devient tendance et les restos branchés parisiens l’ont bien compris. Alors on en profite et on va bruncher bio le dimanche avec nos potes.
9e et 18e
Le plus gâteaux
Café Marlette
Marlette, inspiré des prénoms Margaux et Scarlette (les deux sœurs fondatrices), c’est d’abord un concept de préparation de pâtisseries bio. Entre le carrot cake, les financiers au sésame, le banana bread ou les imposants cookies, le choix est tellement rude qu’on aimerait tout goûter. Pour le brunch, les salades gourmandes et soupes sont faites des fruits et légumes du marché. Originaires de l’île de Ré, les soeurs ont voulu recréer cette atmosphère de vacances dans leur café. Résultat, on obtient un espace lumineux, fait de bois et de coussins moelleux où l'on passerait bien des heures et des heures.
Café Marlette
51 Rue des Martyrs - 9e
Métro Pigalle
01 48 74 89 73
Le sans lactose
My Free Kitchen
« Tout est bio, sans lactose et sans gluten » certifie le gérant du resto. Un pari pas facile à réaliser quand on veut proposer de délicieux brownie, carrot cake et crumble. Et pourtant c’est réussi ! On préfère préciser quand même qu’il n’est pas nécessaire d’avoir des intolérances alimentaires pour profiter de leurs délicieux plats. Si vous choisissez le brunch healthy, on vous conseille le jus à la pulpe de baobab de Matahi pour accompagner une grande salade de crudité. Petite anecdote : le sabot qui sert de logo à cette petite cantine lumineuse, représente en fait un acronyme : S.A.B.O. Qui signifie les céréales que l'on évite de manger lorsqu'on est intolérant au gluten: S pour Seigle, A pour avoine, B pour blé et O pour Orge.
Brunch entre 19 et 24 €
My Free Kitchen
1 Bis Rue Bleue - 9e
Métro Cadet
01 48 01 67 64
Le plus bagel
Bob’s bake shop
Après Bob’s Juice Bar, Bob’s Kitchen et Bob’s Cold Press, le Bob’s Bake Shop est le petit dernier. Spécialiste des bons jus de fruits et bagels faits et cuits sur place, on est dans le gourmand healthy. Sa déco de bois et de métal et les banquettes confortables nous mettent dans une ambiance cosy, comme à la maison. (Mais en mieux).
Bob’s bake shop
Halle Pajol, 12 Espl. Nathalie Sarraute - 18e
Métro Stalingrad
09 84 46 25 26
Le plus british
Rose bakery
Le Rose Bakery rue des Martyrs est l'endroit parfait pour les amateurs de bio, de culture britannique et d'authenticité. Epicerie, salon de thé, cantine et restaurant végétarien, Rose Bakery propose une carte très alléchante. Que vous soyez branchés salé, sucré, froid, chaud, sur place ou à emporter, vous serez largement satisfaits qui le brunch à la carte bio et sain. Attention, le dimanche il est souvent blindé.
Rose bakery
46 Rue des Martyrs - 9e
Métro Saint Georges
01 42 82 12 80
Paris Est
Le plus made home
La Maison Bleue
Habillée du label “plats faits maison”, la brasserie nouvelle génération vous garantit des plats cuisinés sur place avec des produits frais du marché. Le néo-bistrot vous promet des dimanches gustatifs entre 11h30 et 16h30, avec un brunch copieux, savoureux et créatif. Vous n'aurez pas peur de manquer.
La Maison Bleue
Place Franz Liszt - 10e
Métro Poissonnière
01 44 65 01 80
Le plus ensoleillé
Café Moco
Avec des dessins de palmiers sur les murs, le comptoir azur et le soleil qui tape sur les tables en marbre, on se croirait presque à la plage. Le Café Moco est un endroit paisible et sans prétention, dans lequel on se sent comme dans un cocon. Côté brunch, pas de vegan ou de sans gluten, mais du maison et des produits frais. Carrot cake made home, quinoa aux jus de betteraves, délicieux kiwi jaunes, poêlée de champignons… la formule est à 19 €.
Café Moco
177 bis, bd Voltaire - 11e
Métro Charonne
06 48 52 17 15
Le plus cultivé
Düo
Le Duo aurait peut-être du s'appellait Trio. Car en effet il s'agit d'une galerie d'art, d'une librairie et d'un resto ! Situé sur une petite place pavée dans le quartier mouvementé d'Oberkampf, Duo s'étend sur 100m2. Les tables en pins sont éloignées les unes des autres et que ca fait du bien de ne pas être collé avec les autres clients ! La déco minimaliste et les oeuvres d'arts aux murs nous dépaysent complétement. Le brunch a 19 € n'est pas végétarien certes, mais comprends des fruits et légumes frais, jus pressés et un buffet salé à volonté. On dit oui !
Düo
24 rue du Marché Popincourt - 11e
Métro Parmentier
09 82 49 43 63
Soya, cantine bio
Soya est LE restaurant connu par tous les végétariens (et végétaliens). Aménagé dans un esprit loft, les trois verrières rendent l'espace ultra lumineux. Véritable repère des trentenaires en quête d'un dimanche tranquille, et d'un buffet healthy pour se remettre des excès de la veille. Sur le buffet des produits bio, des caviars végétales, des patisseries sans gluten et des jus de fruits fraichement pressés. On se presse d'y aller.
Soya, cantine bio
1 rue de la Pierre Levée - 11e
Métro Oberkampf
01 43 57 97 97
Paris centre
Le plus detox
Strada Café
Avant de flâner dans le Marais ou d’aller visiter la dernière expo au centre pompidou, une halte au Café Strada s’impose. Installé sur une chaise vintage ou sur le canapé baigné de lumière, vous observerez à travers la grande baie vitrée la rue du Temple vaguant à ses occupations. Tout en dégustant un brunch copieux et sain. Entre assiette sucrée avec fromage blanc au miel, toasts aux chèvres et l’infusion detox à base de gingembre, citron et miel, vous sortirez de là comblé.
Brunch : 22 €
Strada Café
94 rue du Temple - 3e
Métro rambuteau
01 44 61 09 28
Le plus végétal
Wild & the Moon
Passé la porte noir et stylée du Wild & Moon, vous entrez dans un univers aux couleurs douces et naturelles. Sur les étagères, et suspendu au plafond : des petites fougères et autres plantes vertes. Murs blancs, parquet et tables en bois blond, tout dans cette petite cantine respire le healthy. Une déco en accord avec un menu 100% végétal et sans gluten. Jus de fruits bio, lait végétal, graines et racines et bons fruits. Ici, on mange cru pour profiter d’un maximum de nutriments.
Wild & the Moon
55 Rue Charlot - 3e
Métro Filles du Calvaire
01 86 95 40 46
Le plus japonais
Umami Matcha Café
Certain d’entre vous connaissaient ce café japonais avant son ouverture, grâce à son site de vente en ligne. En effet, on trouve dans cette épicerie aujourd’hui réelle, que des bons produits japonais comme le jus de yuzu, le dashi, les nouilles, le miso mais aussi bien sûr les thés de grande qualité d'Umami. Végétarien et sans gluten, les brunchs sont détox, énergisant et 100% from Japan. On attend aussi patiemment l’été pour que le café ouvre ses verrières afin de profiter des premiers rayons de soleil.
Umami Matcha Café
22 Rue Béranger - 3e
Métro République
01 48 04 06 02
Le plus varié
Twinkies breakfast
Le Twinkie est un gâteau populaire américain, qui a fait le bonheur des enfants. Mais rue Saint-Denis dans le 2e arrondissement, c'est aussi un petit resto qui sert le brunch toute la semaine et toute la journée. Dans un style New-Yorkais, le Twinkies offre un large choix de brunch. Il y a le british avec ses oeufs pochés, l’américain et son pancake, le classique français, norvégien à base de saumon et encore d’autres saveurs orientales…
Twinkies breakfast
167 Rue St Denis, 2e
Métro : Réaumur Sébastopol
01 42 36 92 58
Le plus juteux
La Juicerie
La Juicerie qui reprend les codes des resto healthy : une déco lumineuse, minimaliste, et végétale : il y a des cagettes en bois et des plantes vertes un peu partout. Mais, s’ils font aussi du beau et sain, ils se démarquent par leur spécialité : les jus. Bio et pressés à froid, il sont réputés pour leur niveau nutritif élevé et meilleur pour la santé. La formule brunch à 20,90€ comprenant avocado toasts et bols healthy vous donnera le plein d’énergie pour la journée.
La Juicerie
2 Rue de la Michodière - 2e
Métro Opéra
09 81 87 78 10
Paris Ouest
Le plus classe
Pain quotidien Saint Lazare
Encore une cuisine 100% made home et composée de produits frais. Mais cette fois direction le prestigieux hôtel 4* Hilton paris Opera, dans un décor en bois clair, plus cosy que luxueux. Quatre formules brunch sont proposées à toutes heures et 7 jours sur 7, de 24 à 29 €. Le mot qui ressort le plus de la carte ? Bio.
Pain quotidien Saint Lazare
108 Rue Saint-Lazare - 8e
Métro Saint Lazare
01 40 08 43 30
Le plus cosy
Le Café Pinson
Le Café Pinson propose des brunchs savoureux (25 €) qui rassemblent tous les bons côtés du healthy : bio, frais, veggie, sans gluten et fait maison. Dans un décors chic et cosy : murs de briques apparentes et tables basses en bois, on déguste les madelaines salées sans blé sur un canap d'angles moelleux... Le plus ? Boissons chaudes à volonté !
Le Café Pinson
66 avenue des Champs-Elysées - 8e
Métro Georges V
09 83 82 53 53
Le plus breton
Biosphère Café
Ici, tout est du bio et 100% sans gluten. Si vous habitez dans le 8e, il faut absolument y faire un tour. On y va pour manger sain un lendemain de cuite. Et si vous n'en avait pas grand chose à faire du gluten/sans gluten, on y va pour leur brunch fait maison à base de macarons, galettes bretonnes au sarrasin et jus de fruis pressés sur commande !
Biosphère Café
47 rue de Laborde - 17e
Métro Saint Augustin
01 42 93 45 58
Paris Rive Gauche
Le plus US
Coffee club
Un café chaleureux, tenu par une famille amoureuse de la cuisine américaine (qui possède déjà 3 autres coffee parisiens). La déco tendance aux airs de Brooklyn nous met de suite dans une ambiance conviviale : cuisine à l’américaine, murs en brique... La belle table ronde et conviviale est idéale si vous êtes un grand groupe de potes… Les recettes 100 % US, imaginées par Carrie Solomon, l'auteur du livre "Une Américaine à Paris", sont à base de salades végétariennes, brownies sans gluten et bagels bien remplis.
Coffee club
87 Rue d'Assas - 6e
Métro Luxembourg ou Port Royal
01 43 29 87 87
Le plus joyeux
Chez D
On se réveille en douceur chez D. D comme Dienaba Diallo, la cuisinière qui vous concocte de délicieux plats à base de produits frais, de qualité et de saison ! Au mur : des portraits de grimaces en noir et blanc. Et dans l'assiette : la formule brunch se compose d'une boisson chaude aux choix, d'oeufs brouillés au cheddar et au bacon, accompagnés d'une bonne salade verte ainsi que des viennoiseries gourmandes. Autre choix à la carte : soupes de légumes de saison, salades végétariennes (ou non), quiches et une large gamme de cake... Tout est fait maison !
Chez D.
220 rue Saint-Jacques - 5e
Métro Luxembourg
06 19 43 64 90
Le plus énergétique
Chez Marcel
Marcel détient plusieurs établissement dans la capitale. Ce qu'on aime chez lui ? Son brunch de folie a composer soi-même. Et il y en a pour tous les goûts ! Du salée avec l'english breakfast au sucrée avec cakes et pancake. Parmis le large choix de salade composée, la "super food" est à tomber. quinoa, kale, carottes, betteraves, lentilles, chou blanc, sweet potatoes, grenades, figues séchées, graines de courge et tournesol... Et pour dessert, un pamplemousse frais ? Vous voilà plein d'energie pour profiter de votre dimanche. On vous conseille de réserver, sinon il faudra jouer des coudes pour trouver une place.
Chez Marcel
15 rue de Babylone - 7e
Métro Sèvre Babylone
01 42 22 62 62
Vivement le week end :)