Le Bonbon

Top des recettes faciles pour un brunch 100% homemade

Le week-end approche à grands pas, et notre petit bidou commence à crier famine. Et si on se faisait un brunch ? Rien d’original me direz-vous. Les adresses de Paris ? vous les connaissez par cœur, surtout avec notre petit top des brunchs à tester. Alors pourquoi ne pas se mettre aux fourneaux, en préparant un brunch 100% homemade pour les copains ? On vous a sélectionné 5 recettes faciles et rapides à faire, pour épater la galerie. C'est qui le chef ?


Porridge aux fruits

INGRÉDIENTS
200 g de flocons d'avoine bio
1 pomme
4 abricots secs
8 dattes
2 dl de lait
1 soupçon de sel
 
PRÉPARATION
1. Pelez la pomme et coupez-la en gros cubes. Coupez les abricots secs en petits cubes et les dattes en lamelles, en retirant les noyaux.
2. Versez 1/2 litre d’eau dans une casserole et posez-la sur feu doux. Dès que l’eau commence à frémir, ajoutez les flocons d’avoine. Retirez le porridge du feu dès que l’ébullition reprend. Vous pouvez également préparer le porridge avec de l’eau froide, ou du lait végétal, il sera alors plus onctueux. Faites cuire 2 mn. Remuez bien.
3. Ajoutez le lait et mélangez. Vous pouvez remplacer le lait par de la crème de coco, ou un yaourt.
4. Répartissez dans quatre bols et ajoutez les morceaux de pomme, les abricots et les dattes. Servez.


Œufs Bénédicte 

INGRÉDIENTS
4 tranches de pain de mie
3 œufs
3 jaunes d'œuf
160 g de beurre
Jus de citron
Du bacon
2 cuillerées à soupe de jus de citron
Pousses d’herbes
Sel, poivre

PRÉPARATION
1. Faites fondre le beurre sur feu doux. Battez les jaunes d’œuf avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe d’eau, ajoutez le beurre fondu sans cesser de fouetter. Réservez cette sauce hollandaise au chaud.
2. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et faites pocher les œufs 3 min.
3. Faites frire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Faites griller le pain de mie.
4. Déposez dans chaque assiette 2 tranches de pain de mie grillées, recouvrez d’une tranche de bacon et d’un œuf poché. Poivrez, nappez de sauce hollandaise, parsemez de ciboulette et servez bien chaud.


Petites crêpes à l’avoine

INGRÉDIENTS
20 cl de lait d'avoine
80 g de flocons d'avoine
150 g de farine de blé
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de cannelle
2 œufs
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile

 
PRÉPARATION
1. Faites tiédir le lait d’avoine. Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez.
2. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre vanillé, la levure, 1 pincée de sel et la cannelle. Ajoutez le beurre fondu et les œufs. Mélangez, puis versez le lait d’avoine et les flocons.
3. Faites dorer pendant 3 mn les amandes et les noisettes dans une petite poêle, sans matière grasse. Laissez tiédir, puis hachez-les grossièrement. Mélangez au miel.
4. Faites cuire les crêpes dans une petite poêle à pancake huilée ou une grande poêle, 3 mn sur chaque face. Servez chaud, avec du miel aux amandes et aux noisettes. Saupoudrez de cannelle.


Fondant au chocolat minute

INGRÉDIENTS
10 carreaux de chocolat 
1 œuf
10 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère de sucre (selon les goûts)

PRÉPARATION

1. Séparer les carreaux et en mettre 8 dans le mug.
2. Ajouter le beurre et mettre au micro-ondes à pleine puissance pendant 30 secondes (renouveler si le chocolat n'a pas fondu entièrement).
3. Remuer et ajouter l'œuf puis remuer à nouveau.
4. Ajouter le sucre et la farine puis remuer de façon à obtenir un mélange homogène.
5. Poser les 2 carreaux de chocolat restants sur la suface et recouvrir d'une petite épaisseur de la pâte.
6. Mettre au micro-ondes à pleine puissance pendant 50 secondes à 1min10 pour une texture moins fondante.


Houmous

INGRÉDIENTS
Pois chiches (environ 300g secs)
Ail
Sel, poivre
Huile d’olive
Jus de citron
Tahin

 
PRÉPARATION
1. Dans le bol d'un mixer, placer les pois chiches, le tahini, l'ail et le jus de citron et mixer.
2. Ajouter de l'huile d'olive petit à petit en mixant entre chaque ajout.