Le Bonbon

L'art du repas gastronomique à la française à l'honneur au Musée de Sèvres

On ne va pas tenter de le cacher : à la rédaction du Bonbon, la food, c'est 90% de nos sujets de conversations. D'où viennent nos habitudes gastronomiques ? Nos usages culinaires ? Cet art très français du repas gastronomique est à l'honneur au Musée de Sèvres (92) et nous livre une farandoles d'anecdotes croustillantes et d'objets. 

Le topo

Sèvres - Manufacture et Musée nationaux mettent les petits plats dans les grands et vous invitent à un voyage de l'Antiquité à nos jours, gourmand et surprenant. L'exposition retrace l'histoire fascinante du repas gastronomique des Français·es en évoquant la préparation des mets et leur consommation, les arts de la table et celui de la conversation. Des œuvres phares, des collections augmentées, de nombreux prêts d'autres institutions... permettront de découvrir les us et coutumes de la table à toutes les époques, et peut-être de répondre enfin à la question : « Mais pourquoi les Français.es parlent systématiquement de food à table ? »

Pourquoi c'est cool ?

On s'interroge sur l'histoire de nos us et coutumes gastronomiques avec une belle trame historique et des objets chargés de symboles, de la céramique à la porcelaine en passant par le design art déco. 

Le petit plus

L'expo est l'occasion de faire le plein de fun facts et d'anecdotes à raconter lors de vos dîners en famille ou entre potes : savez-vous qu'à la Renaissance, on sucrait le poisson et les viandes ? Que l'Église a fortement contribué à l'augmentation de la consommation de vin au Moyen-Âge ? Qu'au 18e siècle, on mangeait des glaces à l'artichaut ou à l'asperge ? 

 

© Sèvres - Manufacture et Musée nationaux

Exposition À Table ! Le repas, tout un art
Sèvres - Manufacture et Musée nationaux
2, place de la Manufacture - Sèvres
Jusqu'au 24 octobre 2021
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