Le Bonbon

La cuisine californienne à l’honneur au festival Food Temple du Carreau du Temple

Communiqué

Du 20 au 22 septembre, le célèbre festival culinaire revient s’installer en terre sainte, au cœur du Carreau du Temple, pour faire découvrir aux visiteur·ses des traditions gastronomiques d’ici et d’ailleurs. Pour cette huitième édition, c’est la Californie qui est sous les projecteurs. Dégustations, découvertes, masterclasses et ateliers pour petits et grands... À vos agendas !

Avec "California Dreamin", John et Michelle Phillips ont su traduire en chanson ce que l’on ressent toutes et tous lorsqu’il s’agit du Golden State : on rêve de San Diego, du lac Tahoe, mais surtout, on salive à l'idée de sa gastronomie locavore et healthy. Ça tombe bien, cette année, Food Temple est dédié au californian way pour déguster trois jours durant des spécialités préparées avec amour par les chef·fes invité·es. 



Du multiculturalisme jusque dans l’assiette 

Chaque année, un nouveau thème est attribué au festival. Après la Méditerranée, l’Afrique et la cuisine végétale en 2023, c’est cette fois le rêve californien et ses délices qui sont mis à l’honneur. Un territoire qui évoque le bio et le culte du corps, certes, mais également les cuisines du monde qui ont pu s'y implanter lors des nombreuses vagues migratoires qui l’ont traversé. 

Cette édition du Food Temple décernera donc une place de choix aux cuisines mexicaine et chinoise, que l’on retrouve largement dans le fameux Chinatown de San Francisco. Plusieurs restaurants parisiens aux inspirations diverses viendront dévoiler les secrets de leur carte, le tout au cœur d’un décor digne d’un film hollywoodien, entre paysages grandioses, palmiers et bouées roses. Au menu : pancakes, smash burger, tacos et california rolls ou plats de création accompagnés de cocktails acidulés ! 


Un programme animé et gourmand  

Ces trois jours de festival ne laissent pas le temps de s’ennuyer. Au programme : stands de chef·fes, mais aussi étals de marché où producteur·ices et artisan·es font découvrir la douceur de leurs pâtisseries et l’authenticité de leurs produits, et un grand nombre de dégustations et de démonstrations. Parmi les personnalités conviées, on note la présence de Cybèle Idelot, cuisinière adepte du concept Farm to table dans son restaurant La table de Cybèle, ou Mario Capunay, à la tête de Kiss, comptoir à emporter dédié à la street-food californienne qu’on connaît bien au Bonbon

Aussi, les plus motivés et curieux peuvent se jeter sur les masterclassequi s’enchaîneront tout le week-end sous l’influence d’une cuisine saine et végétale incarnée par Alice Waters et son Edible Schoolyard Project à Berkeley. Le marché de Food Temple fera un clin d’œil au Farmers Market de Los Angeles, et différents ateliers passionnants seront dispensés par Chefsquare, une école de cuisine engagée qui reconnecte tout un chacun au fait maison. Vous pourrez ainsi apprendre à préparer des green tortillas aux épinards et des cookies méga healthy. De quoi continuer à rêver de Californie on such a summer’s day… 


Festival Food Temple
Le Carreau du Temple
4, rue Eugène-Spuller – 3e
Du 20 au 22 septembre 2024
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