Le Bonbon

Les Ptits Gros

Les Ptits Gros, vous connaissez, c’est le p’tit troquet où il fait bon déguster son p’tit noir au comptoir dès potron minet. Mais pas seulement. Depuis quelques mois, Nicolas, un Chef 100% made in La Butte, a pris les commandes de la cuisine et on peut dire qu’il connaît ses bons p’tits plats sur le bout des doigts. À table !

Logé au milieu de l’avenue Trudaine, Les Ptits Gros est le genre de bistro parisien où s’écrit chaque jour une journée typique de la capitale : le matin, les employés de la voierie et les travailleurs se pressent autour du comptoir en zinc ; à 10h, les lycéens de Jacques Decour prennent la pause en terrasse autour d’un diabolo ; à 16h, les retraités se mêlent aux étudiants pour le thé et, dès 18h, l’Happy hour bat son plein à la sortie des bureaux.

Les plus vaillants y trouveront de la lumière jusqu’à 2h du matin. Mais c’est à l’heure du repas, midi et soir, que les gourmands du quartier s’attablent pour déguster les bons plats de Nicolas. Son mot d’ordre ? Une cuisine traditionnelle à base de produits frais, simple, savoureuse et surtout, accessible à tous. Formé dans les meilleures cuisines de la Butte, ce Chef parisien pur jus a su revisiter la carte de bistro traditionnelle pour y apporter sa touche, qui a de quoi ravir toutes les bouches.

Les formules du midi (11€ ou 13€) changent chaque jour. En entrée, ravioles gratinées au parmesan, l'indémodable œuf mayo à seulement 3€, le potage du jour, les charcuteries basques...

Vous hésitez ensuite entre un filet de bœuf aux champignons braisés et son véritable gratin dauphinois, un magret de canard à la mangue ou la star de la maison, le burger parfumé à l'estragon au reblochon coulant accompagné de son cornet de pommes sautées dorées à souhait. Mais les p'tits maigres sont aussi les bienvenus, avec le thon mi-cuit au gingembre, les big salades ou le bar entier cuit en vapeur d'herbes fraîches.

Et en dessert, que du simple et du bon à s’en lécher les doigts : crème de citron pour les garçons et son sablé croquant aux noisettes, crème brûlée à la vanille pour les filles, tarte fine aux quetsches poêlées au miel… Vous avez encore faim ? Ça tombe bien, les Ptits Gros nourrissent le quartier jusqu’à minuit, 7 jours sur 7.

À l’heure de l’Happy hour (18h-21h), la bière coule à flots dans les pintes à 5€, tandis que la coupe de champagne est accessible pour le même prix. Et pour éviter la tête qui tourne, la maison a prévu la carte de tapas à partager (5€) et les planches de fromages ou de charcuteries basques.

Bref, vous l’aurez compris, Les Ptits Gros c’est le troquet convivial et sans chichis où l’on passerait bien ses journées à observer Paris, l’estomac bien rempli.

Les Ptits Gros 27, avenue Trudaine - 9e Tél. : 09 80 77 78 82 Ouvert tous les jours : 7h30 - 2h - facebook.com⁄LesPtitsGros

Crédit Texte - Leslie Meyzer