Le Bonbon

La recette du pain au chocolat de Cyril Lignac

Ah le pain au chocolat, ce délice bien franchouillard que l’on prend pour acquis mais qui nous manque cruellement dès qu’on part à l’étranger. Parce qu’on sait que le retour à Paris peut être difficile, voici la recette du pain au choc' du chef Cyril Lignac, histoire de te redonner goût à la vie parisienne !


Superstar culinaire du PAF, Cyril Lignac est déjà à la tête d’une table étoilée, de plusieurs bistrots, de quatre pâtisseries et d’un café-boutique dédié au chocolat. Et depuis le temps que l’on rêve de déguster son célèbre pain au choc’, voici sa recette, travaillée avec Benoît Couvrand dans sa pâtisserie Cyril Lignac.


Ingrédients pour 10 pièces :

1kg de farine
125g de sucre semoule
70g de beurre doux
20g de sel fin
300g d’eau
45g de levure boulangère
210g de lait entier
680g de beurre de tourage
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 c.à.s d’eau
20 bâtons de chocolat


La recette :

- Mélanger le sucre, le beurre coupé en morceaux, la farine et le sel.
- Ajouter un à un l’eau, la levure puis le lait.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et l’étaler de manière rectangulaire sur un plan de travail préalablement fariné.
- Incorporer le beurre de tourage en portefeuille et rabattre les deux côtés de la pâte sur le beurre.
- Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
- Etaler à nouveau la pâte puis donner le premier tour.
- Répéter cette opération deux fois en plaçant à chaque fois la pâte 1h au réfrigérateur.
- Etaler de nouveau la pâte et détailler en 10 rectangles.
- Ajouter 2 bâtons de chocolat par rectangle puis rouler.
- Laisser pousser vos pains au chocolat sur une plaque de cuisson à température ambiante durant 2h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger ensuite l’œuf, le jaune d’œuf et la cuillère à soupe d’eau dans un récipient.
- A l’aide d’un pinceau, dorer vos pains au chocolat et enfourner pour 20 à 25 minutes. Déguster !

Source : L’Express