Le Bonbon

6 recettes pour pimper ton chocolat chaud

Antidépresseur, antioxydant, le chocolat est sans aucun doute un allié de choc contre la déprime hivernale. On l'adore en carré, en tablette, dans les gâteaux et surtout en boisson. Voici six idées de recettes faciles à faire, pour pimper ton chocolat chaud favori.


Le chocolat chaud épais aux épices - pour les puristes

Ingrédients : Pour cette recette, il te faut 150 g de chocolat noir, 50 g de chocolat au lait, 50 cl de lait, 25 cl de crème, 1 cuillère à soupe de cacao en poudre, 1 cuillère à soupe de Maïzena et une cuillère à café de mélange d'épices (vanille, cannelle, gingembre, cardamome).

La recette : Hâche les chocolats en morceaux et dépose le tout dans un saladier. Délaye le cacao en poudre avec la Maïzena et le lait, puis ajoute les épices. Il te faut porter le tout à ébullition. Une fois bien chaude, verse la préparation sur tes morceaux de chocolat, puis mélange le tout pour obtenir une crème onctueuse. Tu peux maintenant déguster.

A savoir : Cette préparation est tout aussi excellente le lendemain et se marie divinement avec des churros.


Le chocolat chaud aux chamallows - pour les grands enfants


Ingrédients : Il te faut 100 g de chocolat noir, 20 cl de lait, 10 cl de crème fraîche liquide, 8 chamallows.

La recette : Coupe le chocolat en carrés, dépose-les sur une plaque et hache-les grossièrement (tu peux aussi utiliser un blender ou râper simplement ton chocolat). Puis dans un saladier, verse ta préparation. A part, dans une casserole, mélange le lait et la crème fraîche jusqu'à ébullition. Verse le lait bien chaud sur ton chocolat, puis fouette le tout jusqu'à ce que ce soit bien fondu. Dans un mug, verse ta préparation et déposes-y des chamallows en topping. Attends qu'ils fondent un peu avant de servir.


Le chocolat chaud au beurre de cacahuète - pour les gourmands

Ingrédients : 
1 cuillère à café de beurre de cacahuète, du chocolat en poudre, 50 cl de lait, du coulis de caramel et de la chantilly pour le topping.

La recette : Fais chauffer le lait dans une casserole et ajoutes-y le chocolat en poudre et la cuillière de beurre de cacahuète. Mélange avec un fouet jusqu'à obtenir une préparation lisse. Verse ta boisson dans une tasse et décore-la de chantilly et d'un coulis de caramel. Tu peux déguster !


Le chocolat chaud pimenté - pour les audacieux

Ingrédients : Pour cette recette un peu olé olé, il te faut : 20 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe de cacao amer, 1 gousse de vanille, 50 cl de lait, 3 cuillères à soupe de cacao, 2 cuillères à soupe de sucre et 2 pincées de piment doux en poudre.

La recette : Dans un saladier, fouette la crème liquide avec le cacao amer pour obtenir une chantilly. A part, fais bouillir le lait avec la vanille, le cacao, le sucre et le piment (à doser avec parcimonie). Une fois bien mélangé, tu peux servir dans ta tasse préférée.


Le chocolat chaud au granola - le deux en un

Ingrédients :
Pour cette recette très gourmande, il te faut environ 50 cl de lait d'amande intense, une cuillère à café de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, 1 cuillère à café de crème d'amande, de la chantilly, du coulis de chocolat et du granola.

La recette : Verse ton lait dans la tasse, et chauffe-le 2 minutes au micro-ondes ou dans une caserolle. Ajoute ensuite le sucre, le chocolat (selon ta convenance) et la crème d'amande puis remue. En topping, dépose délicatement la chantilly et décore-la de beaux morceaux de granola.

Option : Tu peux aussi déposer quelques carrés de chocolat en top, pour varier les textures.


Le chocolat à la menthe - pour se surprendre

Ingrédients : Parfait pour les soirs d'hiver, cette recette te demandera : 1 tasse de lait, 1 cuillère à soupe de cacao, 1 cuillère à soupe de sucre granulé, 15 g de menthe poivrée, 30 ml de crème épaisse fouettée, du chocolat râpé et une canne à bonbon en topping.

La recette : Fais chauffer le lait à feu doux dans une casserole. Ajoute la poudre de cacao et le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit dissous. Attention à ne pas faire bouillir le mélange. Ajoute ensuite la menthe et répartis le tout dans une tasse. En topping, dispose le chocolat râpé et la canne à bonbon. 

Option : Tu peux mettre un bâton de cannelle à la place du bonbon, pour une saveur tout aussi gourmande.