Le Bonbon

Gruppomimo, la nouvelle pizzeria XXL à tomber qui fait bouger le 11e

Une nouvelle table italienne, nichée entre la rue de Charonne et la rue de la Roquette, allait forcément bousculer le quartier. On y entre par curiosité, on y savoure des mets siciliens à tomber, et on revient… parce qu’on n’a pas le choix, c’est trop bon. Oui, on sait, encore un italien. Mais a-t-on jamais assez des bonnes choses de la vie ? Trop d’amour, trop de bonheur, trop de pâtes et de pizze ? Quand c’est bon, on ne compte pas.

Qu’il est difficile de ne pas retenir ces superlatifs à l’heure de présenter le nouveau et 6e restaurant Gruppomimo. Tout juste installée rue Keller, la spacieuse adresse (120 couverts) met tout le monde d’accord avec ses beaux espaces, sa déco authentique, son puits de lumière et ses tables en bois sombre qu’on trouve dans tous les chouettes restos du 11e. Là, entre les moulins à poivre roses, les murs bleu ciel, les assiettes peintes à la main en Sicile, les tapis vintage et le grand comptoir en bois, on se régale d’une cuisine résolument sicilienne, fière des origines du chef Pietro qui signe toutes les recettes.



Et côté cuisine aussi, c’est une réussite : en entrée, arancini truffe, bolognese ou cacio e pepe, délicieuse bruschetta, belle foccacia dorée au four, ou petits artichauts grillés à l’huile d’olive. Les assiettes se bousculent, on discute avec ses voisins de table, l’ambiance est bonne et les yeux s’écarquillent quand débarquent les plats de résistance. Car en plus de la cuisine ouverte, ici, c’est un véritable food show : la pasta alla valentina (scialatielli fraîches à la truffe) est préparée et servie à même la meule de pecorino, parce qu’on ne va pas se laisser abattre, tout de même.



Côté pizze napolitaines et leur pâte bien moelleuse, farandole de salivation à venir : crème de truffe, mozza, champignons, truffe fraîche et burratina ; pesto de basilic et légumes grillés ; ou encore le best-seller, celle qui ferait traverser Paname : crème de pistaches, mozza fior di latte, mortadelle, basilic et burratina. Et si vous êtes pistacchio addict comme par chez nous, jetez donc votre dévolu sur les pâtes au pesto de pistache ou sur le tiramisu… on dit ça, on dit rien. À accompagner d’un des nombreux Spritz qui composent la carte de cocktails décidément fort réussie.



Ici, tout est authentique et c’est bien ce qui explique leur réussite. Les produits sont soigneusement sélectionnés, les pistaches sont fournies par le père de Pietro en Sicile, la burrata vient des Pouilles et la truffe est toujours fraîche. P.-S. : jusqu’au 15 octobre, un tiramisu est offert pour tout repas consommé le midi. Pari gagné.  S.S.

Gruppomimo
24, rue Keller – 11e
Du lundi au vendredi de 12h à 14h30
et de 19h à 23h
Service continu le week-end de 12h à 23h