Restaurant oriental Paris 16 : Noura
Envie de plonger au cœur du Liban ? Direction Noura, notre traiteur chouchou du 16e aux mille et une saveurs. Le spot nous propose un grand melting-pot de services : take away, épicerie, traiteur, livraison à domicile… Tout ce que l’on désire est à portée de main. Au menu ? Une large sélection de produits venus tout droit de villages libanais, achetés auprès d’associations humanitaires ou de petits producteurs locaux. Des produits authentiques pour un voyage des sens assuré, voilà bien le reflet des valeurs de la marque. Ça y est, vous êtes au Liban.
Noura Traiteur
29, avenue Marceau – 16e
Ouvert 7j/7 de 10h à minuit
Adraba
Bienvenue à Adraba, où l'araméen ancien inspire une cuisine envoûtante, un hommage aux traditions levantines. Elior, le chef, nous guide à travers un festin où les saveurs régionales oubliées se révèlent. Dégustez le pain esh cuit au charbon de bois, accompagné d'une ikra noire exquise. Laissez-vous séduire par le shlomora et son mélange d'œuf mayonnaise et de sauce amba, puis succombez au bar au beurre blanc dans son bouillon malouchia. Terminez en beauté avec le alouf, un dessert délicatement parfumé à la cardamome et à la liqueur de café. Une expérience culinaire authentique qui éveille les sens et ravit les papilles.
Adraba
40, rue Véron – 18e
Tékes
Chez Tekés, le végétal est à l’honneur, sous toutes ses formes et ses saveurs. Un hommage aux cuissons ancestrales de Jérusalem, retrouvées et réinventées pour nous procurer des sensations inédites. Ici, Chaque assiette nous donne le goût de la Méditerranée et chaque bouchée est un voyage inoubliable.
Tekés
4 bis, rue Saint-Sauveur – 2e
Restaurant oriental paris 11 : Tawlet
Loin de la déco traditonnelle des restaurants libanais, Tawlet s'accorde parfaitement à son quartier (aka Goncourt) : murs en pierre, tables en bois brut, tableaux graphiques et plantes à gogo... Un vrai repaire de Parisien·nes comme on les aime. Mais si on l'apprécie autant, c'est surtout pour ses petits plats jamais déçevants et son offre de buffet à volonté à seulement 29€ le midi. Au programme : une cuisine de grand-mère authentique, qui met en avant la richesse de la gastronomie libanaise. Chaque jour de la semaine, une nouvelle région du pays est mise en avant à travers ses spécialités. Le week-end, on profite de la terrasse extérieure pour s’installer au soleil et déguster le Beirut brunch. À l'intérieur se cache également une épicerie de produits typiques, où on achète volontiers tout un tas d'épices pour colorer nos plats même à la maison.
Tawlet
2, rue de la Fontaine-au-Roi – 11e
Dalia
Déco léchée, grandes tablées, ambiance festive et carte qui fait saliver, Dalia était la belle promesse de la rentrée. Loin des adresses branchées sans saveur, elle nous a surpris par son ambiance décontractée et sa ribambelle d'assiettes ultra bien exécutées. Au comptoir, sur une musique commercialo-orientale, on se régale d'une délicieuse cuisine levantine ; carapaccio d'aubergine totalement addictif, tempura de sardine à tremper dans une sauce aïoli harissa à s'en lécher les doigts, délicieux sashimi de daurade et incroyables bouchées de kefta d'agneau, le tout arrosé d'une carte de cocktails bien maîtrisés, et nous voilà comblés ! On reviendra, sans faute, pour la shakshuka.
Dalia
93, rue Montmartre – 2e
Restaurant oriental festif paris : Gargouille
Ouvert en juin 2022, Gargouille est sans aucun doute l'une de nos adresses préférées de la capitale. Ici, on mange, on boit, on s’amuse, mais surtout, on se fait plaisir. À l'image des cantines du Sud, Gargouille est un endroit plein de convivialité et d'énergie solaire : les tables sont serrées, ça parle fort, mais l'accueil est toujours très chaleureux. Véritable concentré de Méditerranée, Arthur et Jules, les fondateurs du restaurant, sont allés puiser leur inspiration dans des recettes égyptiennes, italiennes, grecques ou encore libanaises — parfois de famille — pour concevoir leur carte, jamais fixe. On a goûté à de délicieux bricks de Tunis au thon et citron confit, à dipper dans un onctueux yaourt à l’aneth ou encore à une salade de tomates, pêches et amandes à tomber par terre. Coup de cœur aussi pour les boulettes kefta hyper bien assaisonnées, accompagnées de babaganoush, taboulé libanais, oignon confit, tahini, pistache et sumac. On ne repart évidemment pas sans avoir goûté à l’un des desserts du chef : pour nous, baklawa et yaourt à la fleur d’oranger. Une pure dinguerie.
Gargouille
7, rue Jean-Baptiste-Pigalle – 9e
Mabrouk
Alexis et Alexandre, liés par leurs racines tunisiennes depuis une rencontre fortuite à Sousse, ont fusionné leurs héritages pour donner naissance au Mabrouk, une ode culinaire au Haut Marais. Entre tradition et réinvention, ce temple de la cuisine tunisienne séduit avec sa terrasse ensoleillée et sa façade turquoise. L'atmosphère chaleureuse, mêlant décor sans prétention et éléments tunisiens authentiques, invite à un voyage au-delà de la Méditerranée. Les incontournables ? La brique de viande hachée, le couscous aux légumes, les merguez grillées, et en dessert, les délices comme les bambalounis et le mille-feuille à la fleur d'oranger. Accompagnez le tout d'une rafraîchissante citronnade maison à la fleur d'oranger pour une escapade gustative inoubliable.
Mabrouk
64, rue Réaumur – 3e