La plus forestière : Shangri-La Paris
La création "Diamant Noir" du Shangri-La Paris aux allures de truffe est signée par le talentueux Maxence Barbot. Composée d’une mousse vanille infusée à la noix torréfiée subtilement fumée et d’un caviar de vanille truffé, caramel onctueux aux noix caramélisées et croustillant aux noix, elle offre une expérience gustative entre intensité et délicatesse. Une ôde à la forêt au délicieux goût de crème brûlée à la vanille pour raviver vos plus doux souvenirs d’hiver.
© Laurent Fau
90€ (6-8 personnes)
Disponible du mercredi 13 au dimanche 31 décembre 2023
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La plus tropézienne : François Daubinet
En 2023, l’art de la tropézienne s’invite sur les tables de Noël avec la collaboration François Daubinet et La Tarte Tropézienne. Pour cette bûche "Éclats de pécan", retrouvez une brioche moelleuse au lait imbibée d’un sirop d’agrumes de Sicile et de vanille de Madagascar, une crème Tropézienne pécan enveloppant un cœur coulant de pâte à tartiner à la noix de pécan, et un glaçage chocolat, amandes et noix de pécan. Le tout parsemé d’éclats d’or et d’argent pour sublimer vos tablées les plus gourmandes !
© Géraldine Martens
45€ (6-8 personnes)
Disponible en pré-commande en boutiques et en click and collect à partir du 9 décembre 2023
La plus luxueuse : Le Ritz
Pour fêter Noël en même temps que son 125e anniversaire, le Ritz et son chef François Perret ont vu les choses en grand. Leur bûche signature est un véritable soleil lumineux avec son glaçage doré décoré de fins rayons de chocolat minutieusement créés à la main, un par un. Se cache en dessous un praliné vanille amande, une ganache et une mousse à la vanille de Madagascar sur un fond croustillant. Et pour célébrer cet événement historique d'une manière encore plus singulière, cette bûche sera proposée dans une série extrêmement limitée à 125 bûches de Noël !
© Le Ritz
150€
Disponible dès le 6 décembre
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La plus vanillée : BO&MIE
Cette bûche signature de toute beauté rend hommage à l’architecture emblématique de Paris, qu'on prend plaisir à admirer hiver comme été. À l'intérieur, une symphonie de vanille ravira vos papilles avec une mousse légère à vanille Planifolia de Papouasie, un crémeux à la vanille Pompona de Madagascar torréfiée et un biscuit mœlleux et croustillant à l’amande. Dépêchez-vous, cette pièce d'exception ne sera vendue qu'à 150 chanceux.
© BO&MIE
89,90€ (10-12 personnes)
Disponible en édition limitée du 1er au 24 décembre chez BO&MIE Turbigo et chez BO&MIE Saint-Michel
La plus conceptuelle : Hugo & Victor
Hugo & Victor ont collaboré avec le chef Hugues Pouget et son ami le joaillier Lorenz Bäumer pour créer cette reconstitution absolument sublime de la colonne de la place Vendôme. Composée d’un biscuit financier à l’orange, crémeux chocolat lait 40% infusé au thé Earl Grey, confit et crémeux orange, mousse au thé Earl Grey et garnie d’un praliné maison, on salive d’avance devant cette œuvre d’art qu’il va presque nous faire mal de casser !
149€ (6 personnes)
Disponible en précommande depuis le 1er décembre. Livraison à domicile ou retirée en magasin.
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La plus exotique : Paris Baguette
Oubliez les saveurs hivernales, la bûche "Exotique" de Paris Baguette est le rayon de soleil de ces fêtes. Cette création qui sent bon les vacances a été imaginée autour de la noix de coco, de la mangue et de la passion. Constituée d’un croustillant coco surmonté d’une ganache montée à la vanille, d’un savoureux crémeux mangue passion et d’une compotée de mangue et de passion avec des morceaux de mangue, litchi et ananas frais, nul doute qu’elle mettra tout le monde d’accord dans la famille.
© Paris Baguette
39€ (6/8 personnes)
Disponibles dans toutes les boutiques Paris Baguette à partir du 16 décembre
La plus abordable : Lidl
Ce n’est peut-être pas la plus appétissante, certes, mais pour sûr c'est celle avec le meilleur rapport qualité/prix. Oui, la bûche glacée Lidl est recouverte des couleurs de la marque, ces bleu, jaune et rouge un peu vieillots, mais ne jugeons pas un livre à sa couverture : ses parfums de vanille mais surtout de fraise, très réconfortants et un poil régressifs, seront parfaits pour finir le repas en toute légèreté.
© Lidl
5,99€ (6 personnes)
Disponible dès maintenant dans les magasins Lidl
La plus poétique : Peninsula
Cette année, la cheffe pâtissière Anne Coruble s’inspire de la nature pour imaginer une bûche de Noël en hommage au perce-neige, cette fragile petite fleur blanche bravant le froid et le gel en plein cœur de l’hiver pour redonner espoir en le retour des beaux jours. Derrière ces pétales de chocolat croquants et sur une base croustillante à la noisette torréfiée et cardamome noire se dévoilent un délicieux marbré vanille-noisette, un gourmand biscuit creusois, ainsi qu’un crémeux noisette aux notes fumées. Une crème de yaourt stracciatella au chocolat au lait du Pérou et un praliné fumé à la fleur de sel viennent parfaire ce véritable chef-d’œuvre, qui se déguste accompagné d’une réduction de citron et de miel de sapin.
© La Peninsula
120€ (6 personnes)
Disponible sur réservation du 19 décembre au 31 décembre. Pré-commande dès maintenant, obligatoire 72 heures à l'avance avec retrait sur place.
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La plus trompe-l’œil : Ochre
Ochre, le restaurant étoilé dirigé par le chef Baptiste Renouard, reprend un de ses desserts légendaires, "souvenir d'un chocolat chaud", et le décline en bûche à la forme de brioche. Créé en collaboration avec le chef pâtissier Nicolas Innocenti, elle se compose d'un siphon de chocolat chaud au beurre demi-sel, coiffé d'une tuile de cacao, accompagné d'une glace maison à la brioche, et cachant une petite brioche façon pain perdu. L'essence du réconfort et du partage en un dessert.
© Ochre
95€ (10 personnes)
Disponible en édition limitée du 19 au 31 décembre 2023 à Rueil Malmaison et en livraison à Paris, sur commande par mail : boutiqueochre@gmail.com
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La plus esthétique : Nina Métayer
Rien que pour le bonheur des yeux, on pourrait commander la bûche de Nina Métayer, puis la mettre sous une cloche avec un système de réfrigération pour l'exposer dans un salon. Mais en même temps, on craquerait bien vite et on la dévorerait d'une seule bouchée, parce que ce minutieux travail d’orfèvre conquiert petits et grands autour des saveurs de la vanille et de la noix de pécan. Son secret ? Un croustillant graines de millet et noix de pécan, un biscuit moelleux aux noix de pécan, un praliné maison pécan-noisette, un crémeux vanille sur lequel se dépose une délicate mousse à la vanille. Son décor est bien évidemment comestible, fait de tuiles cigarette craquantes, cuisson en deux temps, façonnage à chaud ; bille de bonbon candy. Une folie.
© Nina Métayer
90€ (6-8 personnes)
Disponible du mercredi 13 au dimanche 31 décembre 2023
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La plus conviviale : Benoît Castel
Alliez un pâtissier-boulanger passionné et un graphiste, et vous aurez cette création complice pour rappeler que les fêtes, c’est avant tout une affaire de partage. Benoît Castel a convié son ami de longue date Tyrsa à la confection de cette bûche sous le signe des retrouvailles : à se mettre sous la dent, un croustillant aux céréales façon granola signature, un crémeux praliné coco et noisettes doublé d’une dacquoise coco et noisettes ultra moelleuse avec, tout autour, une crème onctueuse à la vanille de Madagascar pour parachever le tableau.
© Benoît Castel
50€
Disponible dès le 6 décembre
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La plus chocolatée : Alleno & Rivoire
Pour sa toute première bûche, les chocolats de luxe Alleno & Rivoire révèlent six berlingots en fines coques de chocolat noir. A l’intérieur, on découvre un cœur de cacao cru et une divine mousse au chocolat avec un biscuit aux éclats cacaotés de sablé breton. Comme un rappel de saveurs, celui-ci vient soutenir l’ensemble de la structure, accompagné d’un croustillant praliné sans sucre aux zestes de citron vert. Un socle à déguster en seconde partie, et à partager comme une mignardise au moment du café !
© Maeva Destombes
90€ (6 personnes)
En pré-commande à partir du 1er novembre et retrait en magasin du 18 décembre au 1er janvier 2025
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