Ambos de Pierre Chomet
Pierre Chomet, notre chouchou toutes saisons confondues de Top Chef, a ouvert sa propre adresse début 2023 aux côtés de sa femme Cristina Chomet Tejeda. Situé dans le quartier du Luxembourg, face au Sénat, Ambos propose une cuisine multiculturelle qui mêle Espagne et Thaïlande en passant par la Bretagne, tout en gardant un bel ancrage dans la gastronomie française, et c’est sublime.
Ambos
38, rue de Vaugirard – 6e
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Halo Paris de Victor Blanchet
L’adresse n'est pas encore ouverte mais on a déjà hâte de pouvoir la découvrir. Candidat de la saison 14 éliminé en 5e semaine, Victor Blanchet ouvre un restaurant caché derrière un concept store qui mêle mode, art et design, dans le 2e. La carte inspirée du Pays basque et de la Méditerranée se veut généreuse, saisonnière et locale. Affaire à suivre !
Halo
12, rue Saint-Sauveur – 2e
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Sélune de Bérangère Fagart
Malgré un passage éclair au sein de l’émission, Bérangère Fagart est une cheffe absolument brillante, à la tête de son propre restaurant, le Sélune, depuis fin 2019. Entre quelques bonnes bouteilles de vins natures et biodynamiques, on goûte à une cuisine généreuse, réconfortante et responsable. On valide.
Sélune
37 bis, rue de Montreuil – 11e
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Quai 96 de Danny Khezzar
C’est juste en face de la tour Eiffel, sur le port de Suffren, que Danny Khezzar, finaliste de Top Chef 2023, a décidé d’installer son restaurant guinguette. Au programme : de la food (évidemment) avec trois containers thématiques — gastronomique, street food et latin —, un bar à cocktails, des mini showcases, des ateliers de graff et d’écriture, mais aussi des DJ sets et bien d'autres surprises encore. Après une première saison estivale réussie, il ne reste qu’à espérer un retour du chef en 2024.
Quai 96
4-6, port de Suffren – 7e
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Marchon d’Alexandre Marchon
Chef autodidacte arrivé jusqu’en 8e semaine d’épreuves au cours de la saison 14, Alexandre Marchon a son propre restaurant bistronomique dans le 11e depuis l’automne 2020. Ici, les assiettes font la part belle aux légumes, arrosés de condiments et sauces et parfois accompagnés d’une viande ou d’un poisson ; la cuisine est saisonnière et décomplexée, et s’accompagne toujours d’une bonne bouteille de rouge ou blanc. On n’oublie pas la cave à chocolat, pour choisir son dessert comme on choisit son vin.
Marchon
161, rue Saint-Maur – 11e
Dame Augustine de Lilian Douchet
Après son passage dans la 13e saison de Top Chef, Lilian Douchet a ouvert deux restaurants, un à Bordeaux et le second, Dame Augustine, à Paris. Au programme : carte accessible et nourriture de saison dans un écrin de nature aux accents méditerranéens. On valide.
Dame Augustine
32, avenue des Gobelins – 13e
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Substance de Matthias Marc
Il avait bluffé les chefs avec son plat “L’Apologie de l’excès” lors de son passage à Top Chef en 2021, Matthias Marc est sans aucun doute l’un des plus grands chefs que l’émission ait connu. Ça tombe bien puisqu’il a 3 adresses à nous faire découvrir à Paris : Substance, sa table gastronomique 1 étoile au guide Michelin, Liquide, une taverne moderne où le chef partage sa passion pour les vins vivants et enfin Braise, table contemporaine entièrement dédiée à la cuisson au feu de bois.
Substance
18, rue de Chaillot – 16e
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Liquide
39, rue de l'Arbre-Sec – 1er
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Braise
19, rue d'Anjou – 8e
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ChoCho de Thomas Chisholm
Révélé aux yeux du grand public au cours de la saison 12, Thomas Chisholm a ouvert son restaurant en plein cœur de la capitale fin novembre 2021, jour de ses 30 ans, pour notre plus grand plaisir. Au menu : des assiettes à partager qui jouent malicieusement avec les souvenirs d’enfance du chef et une cuisine d’auteur toujours aussi convaincante. Poireaux sauce mousseline, soupe de palourdes ou encore mousse de pain grillé… Une chose est sûre : on en redemande.
ChoCho
54, rue de Paradis – 10e
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Mallory Gabsi de… Mallory Gabsi
Demi-finaliste de la saison 11 de Top Chef en 2019, Mallory Gabsi est le second plus jeune candidat de l'histoire de l’émission à se hisser à ce stade du concours. Pas mal. En moins d’un an, le jeune chef belge reçoit une première étoile pour son restaurant gastronomique (qui porte son nom) et décroche également le prix du jeune chef 2023 du Michelin.
Mallory Gabsi
28, rue des Acacias – 17e
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Anona et Starving Club de Thibaut Spiwack
C’est l’un des candidats de Top Chef les plus appréciés de la capitale : Thibaut Spiwack nous régale à chacun de ses passages, comme chez Fabula, le restaurant du musée Carnavalet où il a siégé en 2022. En 2021, il inaugure Anona, un restaurant gastronomique, responsable et durable au cœur du 17e, qui propose des assiettes créatives pour un très bon rapport qualité-prix et qui lui a permis de décrocher 1 étoile au guide Michelin. L’année suivante, seulement quelques semaines après le tournage de la saison 13 de Top Chef à laquelle il a participé, il ouvre Starving Club, une adresse de street food absolument démente qui compte désormais deux restaurants. Au programme : burger, hot dogs, gyros, buns, tapas à partager… Le tout à la sauce du chef Spiwack.
Anona
80, boulevard des Batignolles – 17e
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Starving Club Pasteur
11, boulevard Pasteur – 15e
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Starving Club Haussmann
35, boulevard Haussmann – 9e
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FIEF (Fait ici en France) de Victor Mercier
Finaliste de Top Chef 2018, et après quelques galères, notre Victor Mercier bien-aimé a ouvert son QG au mois d’octobre 2019. Gourmand et 100% local, ici, les plats sont cuisinés sans aucun produit importé : pas de café, pas de vanille ni de fruits exotiques, que du 100 % français ! À grignoter, à tartiner, à snacker ou à manger, la carte nous propose des plats alliant authenticité et originalité. FIEF a d’ailleurs été récompensé de sa toute première étoile en 2022. On s'attable autour du long comptoir, de préférence, pour profiter de la cuisine ouverte où le chef et sa brigade exécutent leur mission avec brio, et on se laisse porter.
FIEF
44, rue de la Folie-Méricourt – 11e
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Mosuke et Mosugo de Mory Sacko
Participant très apprécié de la saison 11 de Top Chef, Mory Sacko est aujourd’hui un monument de la restauration parisienne. Chez MoSuke (1 étoile au guide Michelin) — référence à son prénom Mory et à (Ya)suke, le seul samouraï africain ayant existé au Japon —, on découvre une cuisine gastronomique aux inspirations africaines, japonaises et françaises pour une explosion de saveurs. Mosugo, ouvert pendant le confinement, propose quant à lui des recettes plus réconfortantes et accessibles autour du poulet frit. Dernièrement, il a également inauguré Le Lafayette’s, une nouvelle table qui reprend les codes de la brasserie parisienne avec une cuisine fusion franco-japonaise. Miam.
Mosuke
11, rue Raymond-Losserand – 14e
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Mosugo Lafayette Gourmet
35, boulevard Haussmann – 9e
Mosugo
22, rue Raymond-Losserand – 14e
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Le Faham de Kelly Rangama
Kelly Rangama, passionnée d'orchidées, et son mari Jérôme, fan de rhums, ont donné naissance à Faham, une orchidée endémique de L’île de la Réunion, traditionnellement utilisée dans les rhums arrangés. Nichée aux Batignolles, la tablée de l'ex candidate de la saison 8 de Top Chef, en 2017, offre une cuisine aux couleurs de son île natale, alliant son savoir-faire et des produits de la mer.
Le Faham
108, rue Cardinet – 17e
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NESO de Guillaume Sanchez
Sans aucun doute l’un des candidats les plus connus et les plus appréciés toutes saisons confondues, Guillaume Sanchez a tracé son petit chemin en nous proposant une adresse à forte personnalité. En 2019, NESO a d’ailleurs obtenu sa première étoile au guide Michelin, après seulement 8 mois d’ouverture. On n'en attendait pas moins. Ici on grignotte, on picole et on papote autour de petits plats originaux à partager comme un pain toasté, beurre aux algues, anguille et réduction d’anguille, à arroser de cocktails expérimentaux.
NESO
6, rue Papillon – 9e
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Luz Verde d'Alexis Delassaux
En plein So Pi (South Pigalle pour les non Parisien·nes), Alexis Delassaux — ancien du Frenchie et candidat de la saison 8 — nous propose un aller simple pour Mexico grâce à une cuisine sud-américaine revisitée et semi-gastro. Ambiance tamisée, tacos de haute volée, poulpe grillé et ceviche ultra frais feront rapidement de cette taqueria ambiancée votre nouveau QG.
Luz Verde
24, rue Henry-Monnier – 9e
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Arbela 10 et 11 de Juan Arbelaez
Anciennement Vida, monté par Juan Arbelaez et son ex-compagne Laury Thilleman, le 49, rue de l'Échiquier abrite désormais Arbela 10, un bar à vins & tapas d’inspiration basque absolument dément ! L’ex-candidat de la 3e saison de Top Chef propose une adresse à son image : une cave à manger sans fioriture, où l’on ne se concentre que sur le meilleur, dans le verre et dans l’assiette. Au programme : des bonnes quilles, de la charcuterie et du vin, des jolies planches à partager, mais aussi quelques petites assiettes type tortillas, croquetas et œuf mayo. Bref, simple et convivial, comme on aime.
Arbela 10
49, rue de l'Échiquier – 10e
Arbela 11
64, rue de Charonne – 11e
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Pierre Sang in Oberkampf de Pierre Sang Boyer
Révélé dans la saison 2 de Top Chef où il était l'un des finalistes, Pierre Sang a depuis ouvert 6 établissements bistronomiques, semi-gastro et gastronomiques. Le chef y propose une cuisine aux saveurs franco-coréennes, accessible notamment grâce à son offre fast-food de bibimbap à emporter.
Pierre Sang in Oberkampf
55, rue Oberkampf – 11e
Pierre Sang On Gambey
6, rue Gambey – 11e
Signature by Pierre Sang
8, rue Gambey – 11e
Pierre Sang Express
8, rue Gambey – 11e
12, rue Notre-Dame-des-Champs – 6e
108, rue Réaumur – 2e
Le Loft by Pierre Sang
47, rue Oberkampf – 11e
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IDA de Denny Imbroisi
Chez IDA, l'une des révélations de la saison 3 de l'émission a imaginé une cuisine italienne très loin des clichés. Ses produits fétiches ? Les pâtes fraîches, les agrumes, les viandes d’exception ou encore les fruits de mer, à agrémenter de condiments rares (huiles d’olive, vinaigres…) et à dévorer sans autre forme de procès. On revient encore et encore pour leurs iconiques ravioles aux gambas et cèpes. D'autres opteront pour les gnocchi fondants ou encore les conchiglioni, farce espadon-aneth et émulsion de citron. Pas besoin de vous dire que TOUT est fait maison.
IDA
117, rue de Vaugirard – 15e
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Nonos & Comestibles de Paul Pairet
Eh oui parce qu’il n’y en a pas que pour les candidat·es ! Les coachs de l’émission ont eux aussi leur propre restaurant, à l’image de Nonos & Comestibles de Paul Pairet. Si notre chef préféré (chut, ne le dites pas aux autres) dirige quatre restaurants à Shanghai, il signe ici sa première carte en France et en Europe depuis les années 2000. Au cœur d’un des palaces les plus emblématiques de Paris, l’hôtel de Crillon, Nonos réinvente le grill à la française à travers une large sélection de recettes généreuses, gourmandes et "heureuses".
Nonos & Comestibles par Paul Pairet
6, rue Boissy-d'Anglas – 8e
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Marsan de Hélène Darroze
S’il y a bien une chose qui caractérise Hélène Darroze, c’est son sens du partage et de la générosité, et son amour pour la bonne chère. Chez Marsan, la cheffe nous propose une cuisine moderne inspirée de ses racines du Sud-Ouest dans un décor cosy et élégant. foie gras de canard des Landes servi en terrine, homard bleu aux épices tandoori (un incontournable), baba imbibé à l’Armagnac… Comptez tout de même 250€ pour la régalade.
Marsan par Hélène Darroze
4, rue d'Assas – 6e
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La Scène, Vive et Kitchen de Stéphanie Lequellec
Pour sa 15e saison, Top Chef s’offre deux nouveaux membres au jury, dont la brillante cheffe Stéphanie Lequellec ! Vainqueure de la saison 2 de l’émission en 2011, elle est une des rares femmes à avoir obtenu deux étoiles au guide Michelin, pour son restaurant La Scène, situé dans le 8e. Au programme : une cuisine d'esprit, gourmande, que l'on partage dans un lieu ouvert, où la haute gastronomie rencontre naturellement la simplicité.
La cheffe dirige également deux autres restaurants : Vive, une adresse qui met en valeur les produits de la mer, ouverte avec son mari David, et Kitchen, le restaurant de l’Hôtel Madame Rêve, pour une véritable immersion dans l’univers des Grands Cafés parisiens de la Belle Époque.
La Scène de Stéphanie Lequellec
32, avenue Matignon – 8e
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Vive
62, avenue des Ternes – 17e
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Kitchen by Stéphanie Le Quellec
48, rue du Louvre – 1er
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Golden Poppy de Dominique Crenn
Établie à San Francisco depuis de nombreuses années, la cheffe triplement étoilée Dominique Crenn rejoint également le casting de la saison 15 de Top Chef en tant que coach. En juin 2023, elle signe un retour aux sources en ouvrant une nouvelle table parisienne, Golden Poppy. Ici, Dominique Crenn dévoile une cuisine inspirée à la fois de la Californie qu’elle connaît si bien et de ses racines françaises, le tout dans une carte joyeuse et multiculturelle. Des légumes de saison, de beaux fruits de mer, de la couleur dans l’assiette… Tout ce qu’on aime.
Golden Poppy
24, rue Cadet – 9e
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