Les meilleurs bouillons de Paris
La tendance bistrot fait rage à Paname ! Et les bouillons, restaurants ultra-populaires datant du Paris de la Belle Époque, refont surface. Au programme, œufs mayo à moins de 2€ et un service continu qui brasse, qui brasse... la brasserie quoi. Pourtant, on ne s'en lasse pas.
Bouillon Pigalle
On commence ce top en beauté avec notre petit préféré, le Bouillon Pigalle, qui a ouvert ses portes en 2017. Dans un décor de brasserie moderne, on vient manger une soupe au pistou absolument incroyable à peu près trois fois par semaine (au moins), dans une salle comble qui fait entre 1500 et 1800 couverts par jour. En entrée, les poireaux vinaigrette sont à tomber et, pour les fans d’œufs mayo, ils sont à 1,90€. Les puristes vous conseilleront de goûter au bourguignon coquillettes (même si nous on reste sur le pistou), quant au dessert, la poire au chocolat vaut le détour, faites-nous confiance. Le tout en terrasse au 1er étage, place Pigalle, qu'il pleuve ou qu'il vente. Enfin, le pichet de vin est à partir de 3,30€, et ça c’est imbattable. Ils ont même lancé le bouillon service, une offre à emporter pour celles et ceux qui ne veulent pas attendre. Bon appétit !
Bouillon Pigalle
22, boulevard de Clichy – 18e
Bouillon Paris 18
Ouvert tous les jours de 12h à minuit
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Bouillon République
En 2021, Bouillon Pigalle a donné naissance au Bouillon République, en lieu et place de l'ancienne brasserie alsacienne Chez Jenny. Même carte et même déco à l'ancienne que celle de l'adresse place Pigalle qu'on chérit tant. À nous les œufs mayo et les poireaux vinaigrette pas cher, le bœuf bourguignon ou la saucisse-purée, et le pichet de vin pour que dalle. Sur place ou à emporter, pas besoin d'en dire plus, vous connaissez le topo !
Bouillon République
39, boulevard du Temple – 3e
Ouvert tous les jours de 12h à minuit
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Bouillon Chartier
Celui-là, tu le connais bien puisque c’est the bouillon, le vrai, l’unique, le premier en la matière. Ouvert depuis 1896, pionnier en la matière, on continue à y venir pour le décor magnifique et tellement typique de la brasserie parisienne, pour la salle comble et l’ambiance qui va avec, et pour le service ultra rapide. Salle boisée, bon esprit français, verrière au plafond… Autant te prévenir, on n’y vient pas pour la nourriture délicieuse, ici, les plats sont sympas mais sans plus. Une adresse qui vaut le coup d’être testée, malgré tout, rien que pour revivre une scène de La Passante du Sans-Souci avec Romy Schneider, ou pour se croire dans un tableau de Renoir.
Bouillon Chartier Grands Boulevards
7, rue du Faubourg-Montmartre – 9e
Bouillon Paris 9
Ouvert tous les jours de 11h30 à minuit
Bouillon Chartier Gare de l'Est
5, rue du 8 mai 1945 - 10e
Ouvert tous les jours de 11h30 à minuit
Bouillon Chartier Montparnasse
59, boulevard du Montparnasse - 6e
Bouillon Paris 6
Ouvert tous les jours de 11h30 à minuit
Service continu sans réservation
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Bouillon Julien
S'il a ouvert en 1902 sous le nom de Gandon-Fournier, il a ensuite pris le nom de Bouillon Julien en 1938. Il a ensuite fermé, pour ne rourvir qu'à la rentrée 2018, après de longs travaux. Décoré avec goût dans le style Art nouveau, ce bouillon est même classé monument historique ! Si tu as la chance d’être installé à la table 24, sache que tu seras à celle où Édith Piaf avait ses habitudes pour attendre Marcel Cerdan, la classe. Le mot d’ordre ? « Ici, tout est beau, bon, pas cher. » Tout est dit.
Bouillon Julien
16, rue du Faubourg-Saint-Denis – 10e
Ouvert tous les jours de 11h45 à minuit
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Bouillon Racine
Encore un autre bouillon, oui monsieur ! Et celui-ci est installé Rive Gauche, parce qu’il en faut pour tout le monde ! Il est ouvert en 1906 par les frères Chartier, ceux à qui l’on doit déjà le Bouillon Chartier (tu l’auras deviné), à une époque où les bouillons étaient déjà populaires (et c’était il y a plus d’un siècle). Ici également, le style est Art nouveau et, comme le Julien, le bâtiment est classé Monument Historique. C’est dire si la déco vaut le détour ! Bon, ici, on ne vient pas non plus pour la nourriture pas franchement dingue, surtout qu’à la différence des autres bouillons, les prix ont largement augmenté depuis la Belle Époque.
Bouillon Racine
3, rue Racine – 6e
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 23h (sans interruption le vendredi et samedi)
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Le Petit Bouillon Pharamond
Caché dans un joli bâtiment à colombages sur trois étages, le Petit Bouillon Pharamond a tout ce qu'on attend d'une bonne brasserie parisienne : bon, fait maison et pas cher, le tout dans une charmante décoration de la Belle Époque. Banquettes confortables en velours, grands miroirs, mosaïques, dorures... tout y est. Sans oublier sa superbe terrasse sur la petite placette. On adore leurs œufs mimosa à seulement 1,90€, les rillettes de sardine à 6,50€ ou encore la daurade entière rôtie à 12,90€. On arrose le tout d’un bon verre de Côtes du Rhône à 4€ et le tour est joué.
Le Petit Bouillon Pharamond
24, rue de la Grande-Truanderie – 1er
Ouvert tous les jours de 12h à minuit
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