Les meilleurs restaurants de raclette à Paris
On le sait, en hiver, à Paris, quand il fait froid, il n'existe absolument rien de plus réconfortant qu'une bonne raclette. Parce que 1) le formage c'est la vie 2) ça nous donne l'impression pas désagréable d'être au ski et 3) le fromage, c'est la vie (on, sait, on l'a déjà dit, mais c'est important de le rappeler). Et comme on vous veut du bien, on a décidé de sélectionner pour vous la crème de la crème des restaurants de raclette à Paris, histoire que vous puissiez vous régaler de la meilleure des manières. C'est cadeau.
Osaba
Pour notre petit (grand !) plaisir de l'hiver, Osaba propose des raclettes basques ! Au programme donc : des pommes de terre, du jambon de Bayonne, du jambon cuit, du saucisson des Aldudes, du saucisson Montauzer, du fromage de brebis des montagnes et de l'Ossau-Iraty, le tout AOP et sélectionné avec soin. Toutefois, pour celles et ceux qui souhaitent sortir des sentiers battus, on peut également y déguster une raclette au brebis à la truffe, au saumon ainsi qu'une version végétarienne ! Côté boissons, vous pourrez commander des bières, du vin chaud, des cocktails basques et du vin basque ; on conseille vivement le Txakoli, un vin blanc basque légèrement perlé pour accompagner votre repas, il est dé-li-cieux...
Osaba
29, rue Saint-Placide – 6e
Ouvert du lundi au samedi, de 11h à 23h
Le dimanche, de 11h à 16h
ET
Osabaita
8, rue bréa - 6e
Ouvert du lundi au samedi, de 11h30 à 15h et de 18h30 à 23h30
Tél. : 01 43 25 87 99
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L’Atelier Saisonnier
Nous l’attendions, c’est officiel, nos trois adresses chéries de l'Atelier Saisonnier lancent leur offre raclette à Paris, dans une ambiance chaleureuse et hivernale. Et on risque bien de s’y croiser ! Vous êtes plutôt team Savoie ou team Jura ? Deux options s’offrent à vous, l’original fromage de raclette au lait cru savoyard ou le morbier jurassien. Le tout, avec des pommes de terre, du jambon blanc du Rhône, de la rosette de Bretagne, du chorizo d’Ariège, des cornichons et un peu de salade (pour la bonne conscience). On accompagne tout ça d'une bière artisanale bien fraîche faite maison dans le 78 ou d’une bonne quille de vin proposée à la carte. Pensez à réserver votre table ! D’ailleurs, il est aussi possible de réserver une raclette en groupe ou en privatisation !
L'Atelier Saisonnier Paris 9
58, rue Lafayette – 9e
Tél : 09 73 18 48 75
L'Atelier Saisonnier Paris 11
15, rue de Charonne – 11e
Tél : 09 52 33 16 04
L’Atelier Saisonnier Paris 13
55, rue de tolbiac – 13e
Tél : 09 54 64 03 28
Ouvert du lundi au samedi de 18h30 à 00h
Raclette entre octobre et mars
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O lieu de
C’est souvent la même rengaine : il nous manque un QG où se donner rendez-vous pour fêter des retrouvailles entre copains autour d’une bonne raclette à l’arrivée de l’hiver. Voilà enfin un spot à la hauteur de nos attentes : chez O lieu de, en plus du bar à vins, bar à bières et des pizzas généreuses, la carte propose une raclette à volonté à partir de 25 € qui conviendra à nos appétits de loup. En plus d’un généreux plateau de charcuterie par personne, vous pourrez commander des patates et du fromage à votre guise. Idéal pour enjoliver une soirée glaciale, ressortir calé comme jamais et voir ses amis comblés !
Ô lieu de
6, rue Jean Pierre Timbaud - 11e
Ouvert 7/7 le soir (fermé le midi)
Réservation : 0619123054 ou 0769373451
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Le Croquis
Temple de l’apéro où profiter de la sacro-sainte Happy Hour, espace cozy où fêter les événements du quotidien entre copains : on ne présente plus le Croquis ! Parce que faire la bringue, ça creuse, on peut y commander des planchettes bien généreuses : charcuterie ou fromage, avalanche de coppa venue du sud-ouest ou tomme des Pyrénées affinée, il en va des goûts et des couleurs de chacun. Chose rare : il est également possible d’y déguster une raclette des plus généreuses, à volonté à partir de 25€ le lundi et le mardi soir, de 19h à 21h30. Profitez de fromage et patate autant que vous voulez, ainsi qu’un beau plateau de charcuterie par personne. Le graal, idéal pour faire des réserves avant l’hiver.
Le Croquis
25, boulevard de Bonne Nouvelle - 10e
Tél : 06 52 15 76 17
Du lundi au mercredi, de 18h à minuit
Du jeudi au samedi, de 18h à 2h
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Café Montorgeuil
C’est par un début de soirée d’hiver que l’on pousse la porte de l’un de nos repères. Sourires enchantés, murs de briques rouges, luminaires suspendus au-dessus des tablées et ambiance tamisée, on attend les amis avec qui on compte bien se réchauffer. Impossible de commencer la soirée sans siroter l’un des cocktails signatures merveilleusement exécutés par le bar tender attitré. On opte pour le Moscow Mule XXL à partager, joli et bien équilibré. Ce soir-là, alors qu’il fait particulièrement froid, on ne peut s’empêcher de craquer pour une fondue gourmande et réconfortante. Foutu pour foutu, à la fin du repas on vote à l’unanimité pour la gaufre géante banane chocolat. Sachez également qu’en bas, une salle accueille quelques tables en toute intimité et propose un bel espace à privatiser. Vous l’aurez compris, le Café Montorgueil est the place to be.
Café Montorgueil
55 Rue Montorgueil – 2e
01 40 28 12 13
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Les Marmottes
Situé en plein cœur du 1er arrondissement, Les Marmottes vous accueille dans un véritable décor de chalet. Et pour les gros morfales que vous êtes, ce joli resto propose des raclettes à volonté, des fondues savoyardes, suisses ou encore à la truffe, des tartiflettes, des burgers savoyards et des croziflettes. Le tout à déguster avec du fromage authentique comme en Savoie. Lait cru, Brézain, Abondance, Morbier, Bleu de Sassenage… Tous les fromages sont sélectionnés avec une attention particulière, en favorisant les fromages fermiers et de petits producteurs. On aurait tort de s'en priver ! Côté boissons, vous pourrez savourer de la Chartreuse, de la Roussette de Savoie, de la Mondeuse, des bières et bien d'autres vins de Savoie et d'ailleurs.
Les Marmottes
26, rue de la Grande Truanderie – 1er
Du lundi au dimanche de 12h à 23h
Privatisation possible
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Le Chalet Savoyard
Le Chalet Savoyard, c’est un peu la référence en matière de spécialités fromagères. Raclettes, tartiflettes… Mais surtout des fondues ! Ce sont pas moins de 14 recettes qui vous y sont proposées, de la classique savoyarde à la chèvre et miel ou même au Champagne. Petit coup de cœur pour celle du "siècle dernier" et son madère et pains poêlés à l’huile d’olive et ail. Toutes les fondues sont composées de 4 fromages (Comté, Emmental de Savoie, Beaufort et Abondance) et sont accompagnées de pommes de terre en robe des champs et croûtons de pain.
Le Chalet Savoyard
58, rue de Charonne - 11e
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Les Fondus de la raclette
Voilà un bistrot savoyard bien connu des Parisiens. Spécialisé dans les fondues, le choix de raclettes est tout de même assez conséquent : une raclette de 130g pour le midi, une super raclette pour le soir ou même une raclette grisonnante, à base de viande de grison. Et à 12€ le plat en moyenne, on aurait tort de s'en priver.
Les Fondus de la raclette
107, avenue Parmentier - 11e
209, boulevard Raspail – 14e
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Le Brasier
De l'extérieur, le Brasier ne paye pas vraiment de mine. On n'y va pas non plus pour la déco intérieure, restée figée depuis les 80's. On y va surtout pour l'accueil chaleureux et les petits barbecues électriques sur chaque table qui permettent de faire dorer son fromage. N'hésitez pas à demander du rab de pommes de terre ! Au moment de l'addition, on s'en sort pour une note avoisinant les 15€.
Le Brasier
58, avenue des Ternes - 17e
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Le chalet d'Avron
Spécialités savoyardes au menu de ce restaurant au cadre montagnard - jusque-là rien d'étonnant. En cuisine, priorité aux produits du terroir ! Côté raclettes, vous aurez le choix entre la mixte (14€) avec ses morceaux de cœur de rumsteck, celle des Alpages (15€), celle au morbier (16€). Possibilité également de goûter au Reblochon (½) servi dans son appareil.
Le chalet d'Avron
108, rue de Montreuil - 11e
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Le Refuge des fondus
Le Refuge des fondus sert une fondue à base de fromage ou de viande, savoyarde ou bourguignonne. Le menu tout compris coûte 21€ et a la particularité d’être servi avec… un biberon de vin ! Boire son pinard dans un biberon, le Bonbon vous le dit, ça change tout et ça donne un côté plus que convivial au repas. Vous êtes-vous déjà imaginé tremper votre bout de pain dans le fromage tout en tétant du vin ? Par contre, on vous prévient, le restaurant est bruyant et on mange sur des grandes tablées. À éviter donc pour un premier rendez-vous.
Le Refuge des fondus
17, rue des Trois Frères - 18e
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Le Chalet de Boulogne
Bien au chaud dans ce bistrot-chalet boulonnais, on se réconforte en dégustant l'une des spécialités, j'ai nommé la fondue trois fromages (Beaufort, Comté et Emmental de Savoie) pour 18 euros et profiter d'un accueil ultra-chaleureux par Hanae, la maîtresse des lieux. Si les esprits s'échauffent et les appétits ne sont pas raccord, on vous glisse, juste comme ça, que le Chalet de Boulogne propose également des galettes gourmandes, des crêpes, ou encore des moules. Alors, heureux ?
Le Chalet de Boulogne
43, rue de l'Est - Boulogne Billancourt
09 82 22 28 53
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