Salut les apprentis pâtissiers ! Ça gaze ? Las de préparer les mêmes recettes aux commandes de vos petits fourneaux, vous avez décidé de passer à la vitesse de l'éclair et de prendre des cours de pâtisserie en bonne et due forme. À la bonne heure ! On vous livre ici, sous le tablier, quelques-uns de ceux que l'on aime tout particulièrement. Sachez pour information que l'atelier Cuisine Attitude de Cyril Lignac ayant fermé ses portes en 2017, et la MasterClass de Michalak étant très théorique, on a préféré vous parler des cours où vous mettez la main à la pâte pour de bon.
Le + gourmand : L'Atelier des Chefs
Aux quatre coins de la France, l'Atelier des Chefs forme les cuistots amateurs en quête de nouvelles sensations manuelles. Quelques exemples ? Petits gâteaux au chocolat et à la crème de marrons, tiramisu au Nutella, mousse au chocolat à la fève tonka et nougatine de cacahuètes, smoothie exotique, chausson aux pommes... Pour l'ensemble des cours proposés, rendez-vous par ici. Et pour ceux qui n'ont pas le temps, l'Atelier des chefs propose aussi des cours en ligne à découvrir ici.
L'Atelier des Chefs
Les cours
Le + à domicile : À Moi la Toque
On ne va pas se mentir, entre le cours de cuisine en atelier, avec tout le matos, et votre espace cuisine de poche, la place adéquate peut parfois différer fortement. Pour ceux qui souhaitent apprendre à domicile (et sans frais supplémentaires), on vous suggère À Moi la Toque qui vous fournit les ingrédients et outils nécessaires au bon déroulé du cours. En solo, en duo ou en groupe, vous apprenez à réaliser en un tour de main (ou presque) mille-feuille, macarons, Saint-Honoré, éclairs au chocolat, Paris-Brest... À partir de 45€.
À Moi la Toque
Les cours
Le + prestigieux : Ritz Escoffier
Néophytes et cuisiniers confirmés se réunissent autour du même amour de la cuisine dans un cadre d'exception, voire LE cadre pour un cours de pâtisserie à Paris. Il faut y mettre le prix mais on vous assure que le jeu en vaut la chandelle. Pâte à choux, tartes, viennoiseries, chocolat, madeleines, vanille ou encore caramel, choisissez en fonction de votre niveau, à partir de 110€, et faites le tour du sujet, en n'oubliant pas de tout dévorer par la suite. Histoire de savoir si c'est aussi bon que beau, hein. C'est pour la science.
Ritz Escoffier
Les cours
Le + tricolore : Lenotre
Avec l'école Ritz Escoffier, les cours de pâtisserie Lenotre ont vraiment le don de nous (re)donner le sens du patriotisme...Ici, vos créations prennent un air poétique : balade gourmande, feuille d'automne, chou à croquer, croquembouche, succès...En trois heures, vous accomplissez de A à Z une jolie prouesse culinaire, avec l'aide d'un grand chef. Pour connaître l'intégralité des cours proposés, rendez-vous sur la page des cours de Lenotre. À partir de 120€.
Lenotre
Les cours
Le + street : les cours de cuisine des marchés de Paris
C'est à la FFCA (Fédération Française de Cuisine Amateur) et à la Mairie de Paris que l'on doit ces super cours en plein air, sur un stand tout équipé avec un chef de cuisine ou un cuisinier amateur. Il suffit de vous inscrire à la date qui vous intéresse ici pour assister à l'atelier, c'est gratos ! Un cours de pâtisserie à Paris qui ne mange pas de pain.
Et pour encore plus d'activités manuelles, checkez ce top des ateliers les plus cool de Paris avec au menu écriture, menuiserie, impression 3D, couture ou encore cuisine japonaise. Sinon, vous pouvez aussi découvrir les joies de la pâtisserie végane en découvrant nos établissements préférés ou encore saliver devant cet Instagram des plus belles pâtisseries de Paris. Bonne dégustation à toutes et tous.