Oyez ! Oyez ! Avis à tous les amoureux du bien manger : l'un des établissements pluriels de Paris se transforme, le temps d’un week-end, en temple de la gastronomie. L’idée ? Réunir ambassadeurs de la bistronomie, talents émergents et prometteurs ou encore artisans du goût et traiteurs pour un voyage culinaire hors pair ! L'occasion de vivre une expérience gustative d’exception dont les maîtres-mots sont créativité, plaisir, convivialité et émotion.
Du 21 au 23 septembre, la Halle accueillera 3 grands banquets orchestrés par des chefs de la nouvelle scène de la cuisine parisienne, un marché gourmand de producteurs et artisans ainsi qu'une série de masterclass et ateliers pour découvrir les trucs et astuces des cuisiniers. Alors, comblés ? Nous oui, et on se réjouit ! Par ici la visite guidée !
Les grands banquets
De grandes tablées sont organisées en soirée, le vendredi et le samedi (30€), ainsi que pour le brunch du dimanche midi (20€) sur réservation. 3 chefs sont programmés pour vous faire découvrir leur savoir-faire et partager un vrai moment de convivialité ; Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani de La Table du 11, Christophe Saintagne de chez Papillon et Joe Elliott et Victoria Werlé de IMA Cantine.
Sur le pouce
Samedi et dimanche, durant toute la journée, vous pourrez venir gloutonner et glouglouter dans les différents stands salés et sucrés sous l'immense toiture vitrée. Le Refugee Food vous donnera également l'occasion unique de découvrir des chefs venus d'ailleurs et leurs cuisines aux milles et une saveurs. Certains nous font déjà saliver comme La Brigade, le comptoir carnivore de cette édition 2018 et Mukura, une cuisine d'inspiration colombienne.
Le Marché
Des artisans et producteurs indépendants vous attendent sur le marché, dont de superbes boulangers, bouchers, épiciers, poissonniers, fromagers et primeurs. En bref, des couleurs, des senteurs et des produits de qualité raviront vos papilles aiguisées.
Pop-up Store
Un stand où l'art de la table est mis à l'honneur à travers de l'artisanat et des bouquins histoire de vous aider à cuisiner au quotidien.
Des master classes
L'occasion pour les chefs de partager leurs savoir-faire et leurs passions, l'occasion pour nous de découvrir les secrets de leurs plus belles recettes autour de rencontres d'exception. Et vous savez quoi ? c'est gratuit ! C'est pas beau ça ?
On a déjà repéré le tartare de maigre, avocat, mangues, pickles, vinaigrette ponzu et graines de pavot du chef William Pradeleix (Restaurant Raw) et la tarte extra chocolat, figues et pistaches en déclinaison du chef Marc Alès, meilleur ouvrier de France.
Des ateliers
De nombreux ateliers sont organisés pour ajouter de nouvelles spécialités à votre palmarès de cuisinier (5€ sur inscription). On a hâte de découvrir les recettes de fin d’été autour de l’aperitivo et des pasta à l’italienne enseignées par Italians do it better et celles de Afousatou Soro, originaire de la Côte d'Ivoire dans le cadre du Refugee food festival.
L'espace Kids
À la fois aire de jeu et d'apprentissage, une occasion pour nos apprentis cuistots d'apprendre à réaliser des recettes simples et ludiques, il n'est jamais trop tôt !
Du 21 au 23 septembre 2018
Food Temple
Le Carreau du Temple
4, rue Eugène Spuller - 3e