Le Bonbon

JO 2024 : après un week-end en or, on en est où niveau médailles ?

Après une semaine de compétition, la France conserve pour l’instant sa place dans le top 3 des médailles, que ce soit en fonction du nombre de titres olympiques ou du nombre global de médailles. Et il faut dire que cette troisième place n’est pas volée, compte tenu du week-end absolument historique que nous ont fait vivre les athlètes tricolores.

Ce vendredi 2 août a marqué une journée tout simplement mémorable dans l’histoire des Jeux français. Et pour cause, il a plu de l’or sur les sportifs français, qui ont réussi à se distinguer dans pas moins de 3 disciplines différentes. Un joli palmarès, qui permet à la France de renforcer sa position dans la liste des 70 pays à s'être partagés les plus de 510 médailles attribuées jusqu’à présent. C’est l’heure de faire un point sur nos victoires.

Un week-end dans les étoiles

Alors que l’on faisait le point en milieu de semaine dernière, on soulignait déjà avec beaucoup d'admiration les performances incroyables du Roi Marchand, qui avait déjà décroché 3 titres olympiques. Eh bien, le jeune nageur n’avait pas fini de nous épater, puisqu’il est allé en chercher un 4e vendredi dernier, en 200 m 4 nages. Une victoire déjà historique, pour ce tout jeune nageur de 22 ans à qui l'on doit un tiers de la réussite française. Il a également brillé ce week-end lors du relais 4x100, où il décroche le bronze avec ses acolytes.

Mais il n’est pas tout seul, loin de là. En effet, cette même journée du 2 août a aussi été celle du 3e sacre de Teddy Riner, le géant du judo français, et mondial. Opposé au Coréen Kim Min-jong, il a tout donné pour aller décrocher cette médaille. Un exploit pour celui qui participait aux Jeux pour la 5e fois, et qui, dès le lendemain, décrochait une deuxième médaille d’or, en équipe cette fois-ci, aux côtés de tous nos talentueux judokas français (car n'oublions pas que la discipline nous a tout de même permis de remporter 10 médailles).

Dernier événement absolument mémorable de ce vendredi à marquer d’une pierre blanche, la course monstrueuse des Français Joris Daudet, Sylvain André et Romain Mahieu, qui nous ont offert un podium 100% bleu blanc rouge en BMX. Un événement historique, puisque la dernière fois que la Marseillaise avait résonné pour les 3 médaillés d’une même épreuve, c’était il y a 100 ans, lors des derniers Jeux parisiens !

Un joli classement pour les coqs sportifs

Grâce à ce week-end de folie, la France compte donc actuellement (soit lundi 5 août 2024 à 12h05 précise) 44 médailles, dont 12 en or. Un moment exceptionnel, puisque l'hexagone vient de battre son record historique, qui se situait jusqu'à présent à 38 titre (si l'on exclut les Jeux de 1900, où plus de la moitié des athlètes étaient français...). Un total qui place notre beau pays derrière les États-Unis (72 médailles - 19 en or), et la Chine (48 médailles - 20 en or). Une jolie place dont nous n’avons pas à rougir, mais qu’il faudra essayer de conserver coûte que coûte une semaine pour espérer atteindre le podium final.

Il faudra compter sur le cyclisme ou la boxe (où nous sommes assurés de 3 médailles). Malheureusement, c’est sans doute plus simple à dire qu’à faire, puisque, sur le papier, il ne reste que très peu d’épreuves sur lesquelles nos champions ont des chances de briller (surtout maintenant que notre Léon national a fini sa compétition). On espère que le public continuera à la porter comme il l’a fait jusqu’à présent, et qui sait, les pousser à faire des miracles. En attendant la fin du suspens, voici les médailles françaises à mi-parcours :

Yannick Borel : escrime, épée hommes
France (Landois, Laghouag, Touzaint) : sports équestres, concours complet par équipes
Victor Koretzky : VTT, cross-country hommes
France (Chirault, Valladont et Addis) : tir à l'arc, épreuve par équipes hommes
Joan-Benjamin Gaba : judo, -73 kg hommes
Sara Balzer : escrime, sabre individuel femmes
France (Candassamy, Mallo-Breton, Vitalis, Louis-Marie) : escrime, épée par équipes femmes

Maxime-Gaël Ngayap Hambou : judo, -90 kg hommes
France (Apithy, Pianfetti, Patrice, Patrice) : escrime, sabre par équipes hommes
Sarah Steyaert et Charline Picon : voile, skiff femmes 49er FX
France (Delestre, Epaillard, Perreau) : sports équestres, saut d'obstacles par équipes
Romane Dicko : judo, +78 kg femmes
Florent Manaudou : natation, 50 m nage libre hommes
Romain Mahieu : BMX Racing, hommes
Lisa Barbelin : tir à l'arc, épreuve individuelle femmes
Christophe Laporte : cyclisme sur route, course en ligne hommes
Félix Lebrun : tennis de table, simple hommes
France (Manaudou, Marchand, Grousset et Ndoye Brouard) : natation, relais 4x100 m quatre nages hommes
France (Lefort, Pauty, Chastanet et Mertine) : escrime, fleuret par équipes hommes