Le Bonbon

Le premier supermarché de déchets alimentaires ouvre en Angleterre

On est tous un peu réticents à manger un yaourt périmé ou un fruit cabossé, du coup ces aliments finissent souvent à la poubelle. Chaque année en France, on produit 9 millions de tonnes de déchets alimentaires, soit environ 137 kg par personne. Même si on commence un peu à se bouger, il est compliqué de changer nos habitudes. Les Anglais ont pris le problème à bras le corps et viennent d'ouvrir le premier supermarché de restes du pays.

Au niveau des initiatives anti-gaspi, les Britishs nous ont devancé en ouvrant près de Leeds dans le nord de l'Angleterre, un « supermarché » où sont stockés les surplus de produits des petits et grands commerces. Depuis quelques mois, les cafés, restaurants et magasins du coin donnent leurs invendus à l'assocation The Real Junk Food Project. Dans son entrepôt, l'association propose ainsi aux gens de donner ce qu'ils veulent pour les produits, en nature ou en argent.

© Adam Smith

Au début, ces restes étaient donnés à des écoles, mais au cours de l'été il y a eu tellement de surplus que l'association a invité les gens à venir les chercher, provoquant un réel engouement, explique son fondateur Adam Smith à la BBC. Grâce à cette initiative de nombreuses familles et personnes en difficultés mangent désormais à leur faim, et en plus cela réduit le gaspillage alimentaire. Que du bon ! 

© cover : Adam Smith