Hmmmm le pain. Le pain le pain le pain. Je pourrais vous en parler pendant des heures, et en manger pendant des heures, c’est d’ailleurs ce que je fais, bref je m’égare, j’aime beaucoup le pain, je vous l’avais dit ? En bonne amatrice de ce don du ciel, s’il y a une récompense que je suis avec attention chaque année, c’est celle de la meilleure baguette de Paris. Le concours s’est tenu ce mercredi 10 mai, et la sentence est tombée : la plus folichonne, la plus aérienne et la plus croustillante se trouve Au levain des Pyrénées, rue des Pyrénées donc, à deux pas de Nation.
Un jury d’experts et des critères bien précis
La boulangère Tharshan Selvarajah s’est donc démarquée parmi 175 candidats auprès d’un très sérieux jury composé de professionnels, de chefs et d’une poignée de chanceux Parisiens tirés au sort. Le Levain des Pyrénées remporte 4000€, une belle notoriété, et, s’il le veut, la possibilité de livrer l’Élysée pendant un an.
Étaient jugés l’aspect, la cuisson, le goût, l’odeur, la mie et l’alvéolage. Chaque baguette devait également répondre à un très sérieux cahier des charges et respecter les critères de taille et de poids, on ne rigole pas avec la baguette, c'est sérieux : elle doit mesurer entre 50 et 55cm de long, peser entre 250g et 270g et sa teneur en sel doit être de 18g par kilo de farine. Je vous laisse, l’article m’a donné faim, il faut que j’aille acheter du pain.
Au levain des Pyrénées
44, rue des Pyrénées – 20e
Tél. : 09 51 39 90 04