Du 27 octobre 2018 au 29 janvier 2019, la Suède acceuillera une exposition sur les 80 aliments les plus répugnants au monde. L'idée ? Nous interroger sur notre idée du dégoût et faire bouger les mentalités pour nous aider à adopter l'alimentation de demain. Estomac sensible, s'abstenir.
On est tous régulièrement dégoûtés par des actes, des personnes ou de la nourriture : ressentir du dégoût fait partie intégrante de nos états émotionnels. Oui, parce qu'à l'origine, il fonctionne comme un mécanisme de défense, pour la nourriture par exemple, il permet de nous protéger de certaines maladies.
Le Discusting Food Museum invite les visiteurs à explorer le monde de la nourriture et à remettre en question leurs notions de ce qui est et de ce qui n’est pas comestible. Elle propose même d'en sentir et d'en goûter certain. Au menu, du harengt fermenté de Suède (surströmming), du fromage de Sardaigne infesté de vers (Cazu Marzu), ou encore du pénis de torreau cru. Bon appétit !