Fermeture des restos ou pas, couvre-feu ou pas, il est toujours possible de s’asseoir à la table d’un restaurant et de déguster un bon plat comme dans le bon vieux temps. Car la période est si difficile que certains d’entre eux décident de désobéir en ouvrant les portes de leur arrière-salle à des convives. Et pour les connaître, aucune formule magique, il faut faire partie des habitués ou se faire passer le mot discrètement.
Restos au bord de la faillite, 2 semaines de fermeture
Chaque jour, ce sont entre 300 et 400 établissements qui sont contrôlés par les forces de l’ordre. Si depuis le début de l’année 2021, 34 commerces ont été verbalisés, soit parce qu'ils étaient ouverts après 18 heures soit pour non respect du port du masque, ce sont 24 restaurants qui ont été sanctionnés les 28 et 29 janvier derniers. De la même manière, jeudi 28 janvier, une descente de police a eu lieu au Franprix de Ménilmontant encore ouvert à 18h06, alors que les derniers clients faisaient encore la queue aux caisses. Ils ont du laisser leurs courses derrière eux et ont tous été verbalisés.
La sanction ? 2 semaines de fermeture administrative, et l'accès au fond de solidarité suspendu pour un mois. « Des verbalisations ont été établies et la mesure de fermeture sera notifiée à chacun de ces établissements dans les prochaines heures », a précisé la préfecture de police dans un communiqué. En cas de non-respect, ce sera « une amende d’abord, une fermeture ensuite », a précisé le ministre de l’Economie Bruno Lemaire au micro de RTL ce lundi matin.
Coup dur pour des restos qui peinent déjà à garder la tête hors de l’eau, quand on sait que tant d’entre eux ont déjà été forcés de mettre la clé sous la porte de manière définitive, faute de réouverture ou d’aides suffisantes de la part de l’Etat. Les restaurants se meurent, ils sont les grands oubliés de cette pandémie tandis que les autres commerces sont, eux, autorisés à rouvrir, et il serait temps de prendre des décisions pour venir en aide à nos chers restaurateurs.