Rares sont les lieux parisiens à être aussi dépaysants que le parc des Buttes-Chaumont. Terminé le tumulte de la capitale : une fois les grands portails passés, le quotidien effréné est mis en pause pour savourer la paisibilité de son lac et de ses collines verdoyantes. Une atmosphère à la fois calme et unique dans laquelle Ora Farmhouse, le nouveau restaurant qui a investi le Pavillon du lac à la fin du mois de mai, s’inscrit à merveille. Un nom qui vous est peut-être familier puisqu’avant de se dévoiler sous cette version revisitée, le restaurant au concept singulier faisait partie des institutions du 10e.
Entre art et gastronomie
Ouvert du déjeuner au dîner, et même pour y bruncher le dimanche, Ora Farmhouse associe saveurs inédites et présentation artistique, pour proposer à ses clients une expérience mémorable. Le chef Saayaan a concocté un menu végétarien gourmand, auquel peuvent être ajoutés des plats signatures à base de légumes, viandes ou poissons, sourcés avec soin en circuit court. Ici, on promeut la terre, la vie et les cycles de la nature. La spécificité ? Les plats sont dressés par les différents serveurs et le chef en personne, à même la table. « J’ai pensé ça comme un tableau que j’ai dessiné avant et qui est évolutif en fonction des saisons », explique-t-il en ajoutant la touche finale à cette tablée colorée, digne d’une œuvre d’art.
Face à nous, des carottes braisées, une aubergine garnie, un houmous d’artichaut, un labneh façon glace à l’italienne ou encore un karaage de légumes de saison constituent les éléments principaux de ce copieux tableau. Les mets peuvent être accompagnés de cocktails aux noms estivaux, intemporels ou saisonniers. Alors que "Le champ des Oliviers" nous plonge en été par la fraîcheur du citron vert et du Gin Fatwash à l’huile d’olive, le "Clairvoyant" surprend par ses saveurs florales et son apparence unique obtenue grâce au plongeon d’un glaçon à l’hibiscus dans une clarification de rhum Eminente.
Promouvoir la préservation de la nature
Dans ce lieu lumineux et convivial, la nature est reine et le respect de l'environnement est la valeur principale. L'eau et l'énergie y sont économisées autant que possible, tandis que toutes les parties des aliments sont utilisées en cuisine ou dans le potager pour éviter toute forme de gâchis. Telle une véritable maison de campagne où il fait bon vivre, l’établissement à la décoration boisée, colorée et florale pensée par Cordelia de Castellane et Sanaz Degany, se fond avec douceur dans un décor végétal de 25 hectares. Installé·e dans la salle à manger principale ou sur l’une des terrasses qui entourent la demeure, on se laisse emporter par un défilé de saveurs dans un cadre somptueux, en réfléchissant déjà à la prochaine fois que l'on reviendra.
©Salomé Rateau
Ora Farmhouse
Pavillon du Lac
Rue Manin, Parc des Buttes-Chaumont – 19e
Du mercredi au samedi de 8h30 à 2h
Le dimanche de 9h à 20h et pour le brunch de 12h à 16h
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