Le Bonbon

10 choses à faire à Santorin

Il est 7 heures du matin. J'ai rejoint Nathalie, une amie instagrameuse spécialisée dans l'architecture, pour le premier vol de la journée en direction de Santorin. Depuis un an, nous prenons souvent la route ensemble car nos regards se complètent bien. Il est 10h. On vient d'atterir à l'aéroport de Thira au sud de l'île, et nous sommes prêtes pour explorer. Nathalie a déjà été à Santorin mais moi, c’est ma première fois. L’excitation de commencer à photographier cet endroit me travaille déjà !


À peine le temps de prendre possession de notre Airbnb et de débarasser nos affaires, qu'on part à la découverte de cette ville fascinante, de bleu et de blanc vêtue. L'idéal pour réussir ses photos, c'est de se lever tôt, pour profiter du lever du soleil, à l'heure où les ruelles sont calmes et les lumières éblouissantes. L'île de Santorin a certainement l'une des plus belles lumières qu'il m'ait été donné de voir et de photographier. 


Dans ce paradis d'azur on n'oublie pas de : 



Le conseil photo de Mary Quincy :

Impossible de rater une photo ici ! La lumière, les couleurs, les maisons, les portes, les collines, les bateaux sur la mer, les toits blancs ou bleus... Le mix de couleurs est idéal pour n'importe quelle composition. Un conseil tout de même : emporter un grand angle ! Je suis pour ma part partie avec un Sony Alpha 7 II et mes objectifs 16/35, 24/70 et 70/200 histoire d’avoir plein de possibilités différentes.



QUAND PARTIR ?

Début octobre

TEMPÉRATURES :

25/28 degrés la journée, mais seulement 15 degrés le matin avec du vent !

ON Y VA COMMENT ?

Avec la ligne directe Transavia, pour 85€ l'aller depuis Paris Orly et 72€ le retour.

ON RESTE COMBIEN DE TEMPS ?

4-5 jours

LES INDISPENSABLES À METTRE DANS MA VALISE :

Des lunettes de soleil ! J'avais oublié les miennes... Et des habits pour le chaud/froid. Et bien sur un appareil photo !

L'ANECDOTE À CONNAîTRE :

Il y a des ânes qui se baladent un peu partout sur l'île. À l'époque, ils servaient au transport. Aujourd'hui, des pétitions circulent pour demander aux touristes de ne pas monter dessus...

LE POINT HISTOIRE :

L’ile de Santorin, nommée "Stroggylé" dans le passé ("la Ronde" en grec), résulte en fait d’une longue et intense activité volcanique. Pendant plusieurs millions d’années, des centaines d’éruptions eurent lieu. Une ultime explosion il y a 3600 ans fit éclater l’île, ne laissant plus apparaître sur la surface de l’eau que Santorin telle qu’on la connaît actuellement : l’île principale de Thira (ou Santorin), et les deux îlots de Therassia et Aspronissi.

ON MANGE QUOI ?

Du tatziki ! Pour 7€, tu as un bol énorme, accompagné de plein de pita. Ça cale délicieusement bien. Et sinon, il y a aussi les incontournables salades grecques (tomates, féta...).

ON BOIT QUOI ?

Des bières locales comme la Yellow Donkey!

COMBIEN CA COÛTE ? 

Les prix équivalent à peu près à ceux de Paris, en tout cas à Oia.

LE POINT HÉBERGEMENT :

Définitivement les bnb ou airbnb. On s'en est sorties pour 45€ la nuit en plein cœur d'Oia à deux pas du point de vue le plus célèbre.

LE POINT TRANSPORT 

Pas mal de bus vont dans chaque village et sont assez fréquents. Mais le mieux reste de louer une voiture pour 40€ la journée, histoire d’avoir la liberté d’aller un peu partout.

LA PLAYLIST :

Bon Iver, l’album 22 A Million. Il venait tout juste de sortir. Super reposant et idéal pour apprécier cet endroit calme. Et la chanson qui nous aura marquées lors de ce séjour : Fix You de Coldplay, qu’on a écoutée lors du moment le plus reposant de tout le séjour.

À LIRE :

Le Lonely Planet Greek Islands.

LE SOUVENIR QUI FAIT PLAISIR :

L'ouzo, une boisson phare à l'anis ! Parfait pour ton pote qui adore le pastis.

L'ASTUCE EN PLUS :

Il y a ce spot à Oia, le Sunset View, d'où l'on voit le coucher du soleil de tous les côtés. Mon conseil : y aller deux heures avant, acheter des bières à la superette du coin et se poser tranquillement pour admirer le spectacle.